新华网 正文
2018年世界认可日主题活动在京举行:传递市场信任 服务市场监管
2018-06-09 11:42:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月9日电(王忻)2018年6月9日是第十一个“世界认可日”。8日上午,主题为“传递市场信任,服务市场监管”的世界认可日活动在京举办。

世界认可日活动现场

  国家市场监管总局党组书记、副局长毕井泉在讲话中表示,信任是市场经济的基础,认证认可制度的基本功能就是“传递信任”,解决消费者与生产者之间的信息不对称等问题,是质量管理的“体检证”,是市场经济的“信用证”,是国际贸易的“通行证”。多年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国按照社会主义市场经济发展要求,加快建立与国际接轨的认证认可体系,推动认证认可广泛应用于各行各业,为提高我国企业管理水平和产品服务质量,扩大对外贸易,维护消费者权益,发挥了重要作用。

国家市场监管总局党组书记、副局长毕井泉

  对于今后的认证认可工作,毕井泉指出,要持续深化认证认可制度改革,进一步缩小强制性认证范围,简化认证程序,减轻企业负担,创新自愿性认证制度。要不断提高质量管理服务水平,严格执行认证标准和认证程序,加强认证后的现场检查和产品质量监督,提高认证认可工作透明度。要切实强化认证监管执法,下大力气解决认证领域违规操作、虚假认证、买证卖证等违法问题,解决监管薄弱、执法不严的问题。要健全社会共治机制,充分发挥市场的作用,完善优胜劣汰的质量竞争机制,让经过认证、严格执行认证标准的企业产品畅销无阻、发展壮大,让制售假冒伪劣的企业产品寸步难行、淘汰出局。要以机构改革为契机,扎实推进质量认证体系建设,全面提高认证认可工作水平,为提高市场监管效能、开创市场监管新局面作出新的贡献。

  据悉,活动由国家市场监督管理总局、国家认监委主办。国家市场监管总局党组书记、副局长毕井泉,国家市场监管总局副局长秦宜智,以及相关业界专家及代表出席活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
六名难民在希腊北部车祸中身亡
六名难民在希腊北部车祸中身亡
高考表情包
高考表情包
台风“艾云尼”携雨袭广州
台风“艾云尼”携雨袭广州
芝加哥舞蹈节闭幕
芝加哥舞蹈节闭幕


010030090950000000000000011100001122961054