新华网 正文
“不限量”套餐夸大宣传不能仅限于自查
2018-06-11 10:24:37 来源: 中国质量报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据工业和信息化部信息中心官方微博消息,工信部日前要求,要高度重视当前“不限量”套餐宣传中存在的问题,全行业立即开展自查工作,切实规范此类套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要标示醒目。(6月10日《齐鲁晚报》)

  “不限量”套餐宣传中存在的问题能引起工业和信息化部的重视并专门召开会议安排行业开展自查,着实让公众在炎热的夏天倍感凉爽。夸大套餐宣传行为,目的非常明确,就是最大限度吸引消费者,给运营商带来的都是实实在在的真金白银。

  移动网络共享基站的总带宽有限,如果很多用户同时持续高速占用着移动网络,那么就可能造成网络拥塞,已经在网的其他用户的上网速度也会因“带宽分享过多”变成“龟速”体验感变差。“不限量”套餐设置限速,其是运营商自我保护的一种措施,也是保障其他用户的措施。这不是国内的专利,这在国际上是通行做法。目前,运营商在推广“不限量”套餐时只注重宣传对用户有利的一面,对公众不利的一面故意弱化或避口不谈。用户体验到“龟速”后,自然就有种上当受骗的感觉,也就在所难免。其实公众并非不讲理之人,你只要讲清楚群众就不会无理取闹。

  让运营商对“不限量”套餐宣传自查整改,不亚于割自己的肉。为此,工业和信息化部对“不限量”套餐宣传问题不能仅限于运营商自查,还要以暗访的形式加强督查,毕竟用户的体验是最真实的,从而倒逼运营商真查真改。当然必要时也要扬起处罚的大棒,正所谓“动员千遍不如问责一遍”。(李方向)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
夏日漂流 乐享清凉
夏日漂流 乐享清凉


010030090950000000000000011100001122967344