新华网 正文
新方法使“基因剪刀”更易使用
2018-06-12 11:13:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月12日电  一个国际科研团队设计出一种运用“基因剪刀”的新方法,可快捷高效地对大肠杆菌等常用科研生物进行基因编辑,降低基因研究的技术门槛。

  近来兴起的“基因剪刀”技术能让研究人员像在电脑上编辑文档一样,精确查找某个基因在基因组中的位置,进行删除或修改。目前主流的“基因剪刀”是CRISPR技术,相关工具中包含“剪刀”和“向导”等部分,其中“向导”负责定位,“剪刀”负责剪切。

  通常使用这项技术的一个麻烦之处在于,对于要编辑的每个基因,都要设计专门的“向导”,以实现准确定位。

  美国贝勒医学院和比利时鲁汶大学等机构研究人员说,他们利用一个大肠杆菌菌株库,设计出对其中数千个基因通用的“基因剪刀”,大幅简化了相关操作。

  这个大肠杆菌菌株库是由日美研究人员共同开发的“庆应库”,它的特征是含有近4000个不同版本的大肠杆菌,每一个版本的大肠杆菌中都有某个基因被删除,在该位置换成一段特殊代码,这段代码两端都有名为FRT的标志。

  因此,研究人员针对这个菌株库制作的“基因剪刀”被称作CRISPR-FRT,它不需要多种“向导”,只需要一种针对FRT标志的“向导”,就能对大肠杆菌基因组中的不同位置进行编辑,可对目标位置剪切并替换成所需代码。

  研究人员认为这项成果的意义在于,大肠杆菌是基因研究的重要模式生物,而“庆应库”的价格便宜,在全球许多地方都能方便地获得这个大肠杆菌菌株库,因此CRISPR-FRT技术可让人们快速方便地在基因编辑领域进行研究。

  相关论文发表在新一期英国《自然·通讯》杂志上。研究人员说,今后还有望将这种技术用于其他一些细菌和果蝇的基因研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 深圳中国基因生命科学体验馆吸引众多市民和学生参观体验
    记者6月3日在位于深圳龙岗坂田云里智能园内的世界级基因生命科学研究及转化基地--中国基因集团了解到,该基地内的基因生命科学体验馆自3月开馆以来,已吸引众多深圳市民和中小学生前来参观和体验。其中面向社会开放的科普中心生命科学体验馆,耗资3000多万元,免费对中小学生及普通市民进行现代生命科学知识技术普及教育。
    2018-06-03 21:30:15
  • 研究发现基因技术有望提高农作物产量
    研究显示,气温升高可导致植物光呼吸加强,影响农作物产量。
    2018-06-02 13:15:44
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010030090950000000000000011110671122973137