新华网 正文
我国知识产权综合发展水平持续提升
2018-06-12 17:10:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月12日电(记者张泉)国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成12日在《2017年中国知识产权发展状况评价报告》发布会上表示,我国知识产权综合发展水平不断提高,专利质量稳步提升。

  《报告》显示,2017年,我国知识产权创造、运用、保护、管理和服务取得明显进展,与知识产权强国的差距进一步缩小。在世界上40个科技资源投入和知识产权产出较大的国家中,我国知识产权发展状况排名从2012年的第19位提升至2016年的第10位。

  2017年,我国知识产权创造发展水平提升加速。其中,专利质量稳步提升。2017年,全国专利维持率达到60.0%,较上年提高3.9个百分点;发明专利平均维持年限达到6.2年,较2016年提高0.3年。但从数量、质量与效率三个指标对知识产权创造的贡献度来看,我国知识产权质量的发展还相对落后于数量和效率。

  “从目前来看,我国知识产权工作还应进一步向提升知识产权质量倾斜。”韩秀成表示。

  2017年,我国知识产权保护发展水平稳中有升。保护指数达232.9,比上年提高16.3个点。“知识产权保护已经成为经济社会发展的内生需求。”韩秀成表示,通过提高立法标准和执法水平,加强知识产权领域审判改革创新,不断强化知识产权侵权违法行为惩治力度,我国知识产权保护正从不断加强向全面从严转变。

  与此同时,我国知识产权环境发展水平进步明显。2017年环境指数为241.2,比上年提高24.4个点。“这主要得益于知识产权制度环境的不断优化,服务机构、人员数量逐年稳步提升以及全社会知识产权意识快速提高。”韩秀成表示,但与知识产权强国相比,我国知识产权环境仍有待改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 中国知识产权国际影响力快速提升
    记者日前从国家知识产权局获悉,近年来,中国知识产权的国际影响力快速提高,企业“走出去”能力显著增强。
    2018-06-08 11:29:04
  • 《国家知识产权战略纲要》实施十年成就斐然
    2008年6月5日,在历经数年研究、起草、论证的基础上,国务院颁布《纲要》。2018年6月5日,纪念《纲要》颁布实施十周年座谈会在人民大会堂举行。
    2018-06-06 07:37:54
  • 中国知识产权事业发展取得历史性成就
    10年前的6月5日,《国家知识产权战略纲要》颁布实施,知识产权工作上升到国家战略层面,一项关乎未来、兴国利民的战略由此开启了波澜壮阔的航程。10年来,已形成由国务院统一领导,国家知识产权战略实施工作部际联席会议统筹部署,各部门各地方分工负责、协作推进的国家知识产权战略实施工作体系。
    2018-06-06 07:37:10
新闻评论
加载更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13国“老外”进“高铁驾校”
13国“老外”进“高铁驾校”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生


010030090950000000000000011101061122975046