新华网 正文
研究:二氧化碳浓度上升增加极端天气事件
2018-06-13 11:10:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦6月12日电(记者张家伟)英国牛津大学发布的一项最新研究显示,二氧化碳浓度上升会增加极端天气事件发生的概率,因此即便将升温幅度控制在1.5摄氏度以内,仍不足以缓解极端天气带来的破坏作用。

  人类活动排放的二氧化碳急剧增加,成为全球平均气温升高的主要原因之一。根据气候变化《巴黎协定》设定的目标,应将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

  以牛津大学研究人员为首的研究团队模拟了全球升温在1.5摄氏度以内对应的二氧化碳浓度下气候会出现的变化。结果发现,二氧化碳浓度提升到一定水平后,北半球的高温、暴雨等极端天气事件明显增多。

  研究报告刊登在英国《自然·气候变化》杂志上。报告作者之一、牛津大学教授迈尔斯·艾伦说,这项研究表明即便不考虑全球气温如何变化,二氧化碳在大气中积聚,这本身就会增加极端天气出现的风险。

  研究人员表示,如果不更加严格地控制二氧化碳排放,即便达到了控温目标,也可能出现更多极端天气事件。他们建议,各国气候政策有必要在制定控温目标的同时,也设定与控制二氧化碳浓度相关的目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030090950000000000000011106191122978936