新华网 正文
DT时代稳步踏来 爱数以数据能力撬动庞大市场
2018-06-13 17:05:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “数据是数字化时代的石油”已经成为了大部分企业的共识。

上海爱数信息技术股份有限公司总裁 贺鸿富

  《经济学人》2017年5月封面文章中将数据列为未来最有价值的“资源”。文中提到,一种新商品催生出一个盈利丰厚、发展迅速的行业,促使反垄断监管机构介入,以约束那些掌控这种商品流转的从业者,一百年前石油就是这样一种资源。现在,一些巨头公司引发了类似的担忧,它们经营的是数据——数字时代的石油。科技巨头的市值逐年上升,大部分头部企业的增长量超过了传统行业,这个现象令投资人及分析师感到十分震惊。

  新时代“石油”的网络效应

  是什么引起了这样的浪潮——是数据。数据给了互联网公司更多的交换渠道,通过消费者的消费数据为其换取服务,从而在巨大的数据池中获取为下次提供有效服务的能力,继而获取资源与利益。智能与移动时代的演进,互联网时代的增强使数据丰富充裕、无处不在、价值飙升。几乎每项活动都会产生数字痕迹,这就为“数据加工厂”提供了更多原料。5G时代的到来,加速了数据产生的速度,一辆无人车在行驶过程中瞬间产生的数据将达到100GB,对于这样庞大的数据量,蕴藏其中的能量更是不可估量,而如何转化成可用的再生数据就成为未来的重中之重。数据强化了网络效应,数据经济把网络效应推向了2.0版本。网络效应是指当某产品的用户数越多,就会吸引更多的用户加入,这是裂变反应的现实。数据驱动的网络效应2.0强调,虚拟产品在使用过程中所产生的数据被分析后产生的洞察效果可帮助提升其产品质量与服务,因而带来正循环,这也是大家把数据看作是这个时代的石油的原因。

  “大数据时代”的到来从数据的控制、存储、分析、变现为社会的不同角落提供支持,而对数据本身的资源探索又成为了现阶段最宝贵的财富。2018年6月7日,爱数在上海举办了“AnyDATA 2018数据即服务”品牌活动。会上,爱数总裁贺鸿富对数字化时代的行业趋势和爱数全新的数据架构作了精彩分享。他表示,大数据的发展无法一蹴而就,每个人在面对大数据时都需要回归使用、利用、应用数据的初心, 让客户能够拥有即时、实时、随时的数据服务。作为多年来始终专注于数据的企业,自2003年组建至2006年搬迁上海正式更名后,爱数的业务逐步从数据保护扩展到了数据管理领域。贺鸿富在采访中表示:“2010年是爱数的一个转折点,在多方考虑未来的战略如何布局,对数据有效性分析的方向上,与公司内部高层达成一致,在推行智能数据管理解决方案的同时,保证数据不丢失。作为在数据保护领域的创新者,爱数做到了行业领先地位,这也造就了目前爱数在众多客户心中的稳定放心点。”

  “数据即服务”理念的成型

  随着科技行业的瞬息万变,贺鸿富更多的在思考用户到底想要在数据中获得什么?巨大的数据包含着丰富的可用资源,这对于数据处理来说是一项划时代的技术,为什么不能从数据底层去探寻及挖掘其可用之处,真正地实现“取之于客户,用之于客户”呢?从2015年起,伴随爱数服务的客户越来越关心数据管理之后的使用、利用及应用的趋势,数据有用性及有效性提上了爱数规划和发展的日程。正是在这种情况下,爱数以远见者的眼光,看到了未来真正对客户有价值的方向,也因此坚定地朝着这个方向继续前进:数据服务。

  石油的“标准”是建立一套炼油的体系,而构建和完善一套满足客户需求的高效数据服务的体系,正是爱数一直努力在做的。在本次AnyDATA 2018大会上,贺鸿富开创性地提出爱数实现数据全生命周期管理的创新的数据架构,汇聚生产数据、副本数据、分析数据,为客户实施大数据战略做好基础架构,不需要客户再为数据架构做额外投资,以让客户能够拥有即时、实时、随时的数据服务,实现DT时代新愿景——数据即服务。

  当今社会,人们的需求、人工智能技术、商业模式的快速变化,给每个企业、组织与个人带来无限机遇,也为数据时代提供了最好的养分,因为有太多的数据需要处理,也有太多的有效数据需要梳理。面临这些机遇和挑战,贺鸿富提出将提供以数据服务为目标的四大解决方案:副本数据灾备及管理解决方案、现代数据中心高可用及保护解决方案、统一文档云数据服务解决方案和IT大数据分析解决方案。这其中,海量数据分析技术和副本数据管理技术是实现爱数数据架构的两大关键技术。

  2017年,爱数AnyBackup Cloud入驻华为云市场,打造经济弹性的灾备云服务,华为 Cloud BU 中国区生态发展部部长陈亮也出席了爱数的AnyDATA 2018大会,谈起了目前与爱数之间的合作,并就华为云遇上“数据即服务”会产生什么化学反应,做了精彩展望。

  数据是未来的敲门砖

  中国著名科学家、中国工程院院士倪光南在一档对话栏目中也曾表示,大数据从未来看应该是非常重要。就像大家说的,数据可能是未来我们的主要财富,它的地位已经不是过去通俗意义上来讲的数据了。未来,整个社会经济生活都密切依赖于大数据的运用,依赖于大数据产业的发展。国家把它作为一个战略信息产业来重点发展,是符合客观发展规律且面向未来的。由于大数据的发展几乎关系到每一个产业和领域,所以未来大数据做的好的企业未必局限于互联网领域,也可能是一些其它领域的领头企业。通过自身的优势领域和大数据相结合,把大数据引入到各自擅长的领域中来。所以,各行各业都可以通过大数据去做产业转型提升。

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨院士曾在3月举办的大数据流通与交易技术国家工程实验室的成立仪式上表示,数据已成为众多企业估值攀升的重要支撑。释放数据价值、保障数据安全,关键在于实现从研究到应用的落地。

  作为新时代的“石油”,数据服务将成为未来多年的话题,而爱数也将在未来与众多合作伙伴一起,为数据行业继续增砖添瓦。(文/郑伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030090950000000000000011100001122981065