新华网 正文
夏普收购东芝PC业务重回个人电脑市场
2018-06-14 08:09:54 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  夏普近日表示,将以40亿日元(约合3600万美元)收购东芝旗下个人电脑(PC)业务,该交易将从10月1日起,让夏普获得东芝旗下PC业务80.1%股份。夏普被富士康收购后实现了复苏,而这也意味着夏普将回归到8年前曾经退出的个人电脑市场战场。

  8年前退出PC业务

  夏普曾经是高端电视和智能手机显示屏重要供应商,两年前由富士康(鸿海精密)收购,曾在2010年退出PC业务。

  据悉,总部位于大阪的电子制造商夏普,希望将能够利用母公司富士康的规模,更加便宜地生产PC。

  境况不佳的东芝当时为了筹集资金填补旗下美国核电业务西层电气(Westinghouse)巨额债务,曾将其电视业务出售给了海信集团,而将其白色家电业务出售给了中国的美的集团;此外,东芝以180亿美元将旗下芯片业务出售给美国私募股权公司贝恩资本(Bain Capital)领导的财团。

  重回PC前途未卜

  近两年来,全球PC市场不振,包括联想、惠普在内的企业都曾遭遇挑战。

  尽管最近几年个人电脑全球需求显得疲弱,业内预计,与富士康的联系将会帮助夏普降低PC生产成本,从而令夏普有成本优势。

  截至今年3月份的财年,夏普实现了其四年来首次年度盈利,这主要得益于富士康在中国的销售网络帮助提高了夏普电视的销售。(记者 姚翀)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030090950000000000000011100001122982468