新华网 正文
尘暴席卷火星 “机遇”号休眠失联
2018-06-14 12:30:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿6月13日电(记者周舟)在一场遮天蔽日的火星尘暴中,美国“机遇”号火星车被迫陷入“休眠”,与地球暂时失去联系。它能否再次醒来着实让人“捏一把汗”。

  “我们和它感情很深,就像你深爱的人在医院里陷入昏迷,就算医生告诉你一切正常,过一段时间会醒来,可你只能等着。”“机遇”号项目科学家约翰·卡拉斯13日在电话会议中对记者说。

  美国航天局表示,他们12日尝试联络“机遇”号,但没有收到回音。据推测,“机遇”号可能因电池电量不足进入低功率故障模式,除用来唤醒计算机的“任务时钟”外,其他所有子系统均已关闭。

  美航天局说,自5月30日起,火星上刮起大型尘暴,目前已覆盖了火星表面的四分之一,达到3500万平方公里。由于尘暴仍在增强,预计未来几天内,位于火星“毅力谷”的“机遇”号都不太可能接收到足够阳光为其电池充电。

  “机遇”号2004年1月登陆火星,设计工作寿命仅3个月,但实际工作时间已接近15年。

  此次并非“机遇”号第一次遭遇恶劣天气。2007年一场大型尘暴中,“机遇”号为节省电量,在长达两周时间内停止了一切不必要的活动,与地球的通信也中断了数天,终于撑到了重见天日的那一天。

  不过,“机遇”号这次处境更为艰难,尘埃严重遮住了太阳。2007年火星尘暴,火星上的大气不透明度参数最高达5.5,但11日火星上的大气不透明度已飙升至10.8。这意味着,抵达火星大气顶层的阳光,每10万个光子中只有两个能照到火星地表。

  美航天局承认,如果最后一丝电量也被耗尽,“机遇”号可能陷入永久沉睡。不过,工作人员还是期待再次收到来自“机遇”号的消息。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030090950000000000000011101171122985243