新华网 正文
牛津大学调查:通过社交媒体获取新闻的趋势有所下降
2018-06-15 11:20:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦6月14日电(记者张家伟)牛津大学14日发布一份报告说,在多国开展的抽样调查发现,用户利用脸书之类社交媒体获取新闻信息的趋势有所下降,年轻用户越来越倾向于使用即时通信软件来阅读和分享新闻。

  这份“数字新闻报告2018”由牛津大学下属的路透社新闻研究所基于舆观调查公司在37个国家和地区共7.4万人中开展的抽样调查结果完成。

  据报告介绍,尽管当前很多人仍通过脸书等社交媒体获取新闻,但在受调查的多数国家和地区中这一比例都在下降。以美国为例,当前使用脸书获取新闻的人群比例与2017年相比下跌了9个百分点,年轻人群体中则下跌了20个百分点。相比而言,WhatsApp、Snapchat等即时通信软件在新闻阅读上的使用比例持续上升,特别是在年轻人群中。

  报告解释说,脸书等社交媒体的这一下降趋势与几个主要因素相关:脸书改变了自身算法,更注重用户与家人和朋友的互动以及如何遏制假新闻泛滥;而用户本身也越来越担心隐私问题、这一平台上出现的仇恨言论以及如何分辨新闻的真假等问题。数据显示,仅有23%受调查人士信任社交媒体上的新闻信息,而34%的人信任从搜索引擎获取的新闻。

  报告主要作者尼克·纽曼说,可以观察到的一个趋势是不少用户开始采用即时通信软件这种更个人和私密的空间来讨论和分享新闻,这让人们对在哪里和如何获取信息有更好的掌控,但也可能让公众辩论和新闻分发变得更碎片化和不透明。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午


010030090950000000000000011107271122990727