新华网 正文
阿里倡议成立罗汉堂来了6位诺奖得主
2018-06-28 08:07:18 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月26日,研究机构罗汉堂在杭州成立。据介绍,该机构由阿里巴巴倡议,全球社会学、经济学、心理学等多领域的顶尖学者共同发起,将一起研究与科技创新伴生的社会经济形态变化等课题。罗汉堂的研究成果将为全社会服务。

  此前一天,15名全球顶尖学者已齐聚杭州。这群“最强大脑”们在西湖畔与包括阿里巴巴集团董事局主席马云在内的阿里巴巴和蚂蚁金服管理层进行两天的闭门探讨。

  “科技的高速进步改变了人类社会的方方面面,我们在享受科技带来好处的同时,更要理解科技给社会带来的挑战并思考解决方案。作为一家科技公司,阿里巴巴有责任倾尽全力研究如何帮助社会适应科技进步并迎接随之而来的挑战。这也是我们倡议成立罗汉堂的初衷。”马云在和学者们交流时说,阿里巴巴将邀请全世界顶尖学者在一个开放、合作的研究平台上为此一起努力,但罗汉堂不是为阿里巴巴而建的,通过罗汉堂累积的观点、研究报告和成果,是为全世界服务的。

  据了解,罗汉堂首批学术委员会的15位成员以经济学家为主,包括6位诺贝尔经济奖获得者。据悉,罗汉堂未来会邀请更多全球顶尖的社会学家、心理学家、人类学家等跨学科、多领域的学者加入。

  蚂蚁金服将支持罗汉堂学者的研究,“这是蚂蚁金服新一轮融资之后最大的一件事,”负责罗汉堂的陈龙教授说,去年10月,阿里巴巴在成立“以科技创新世界”的达摩院,3年投入1000亿元探索前沿科技。但科技快速进步,总会伴生出经济和社会形态、社会治理、人们生活方式等各领域的变革。那么,社会各个层面应该如何预见、拥抱和适应这些变革?这些课题将由罗汉堂来进行研究。“简单来说,达摩院是研究解决未来问题的先进生产力,罗汉堂是研究随之而来的生产关系。”陈龙说。

  此次闭门会议上,达摩院的相关负责人也公布了团队成立8个月以来的重要成果进展:今年4月,达摩院宣布正研发一款神经网络芯片——Ali-NPU,该芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算。为中国创新注入了一剂强心针。5月,达摩院量子实验室宣布,研制出世界最强的量子电路模拟器“太章”,这一模拟结果,对谷歌的“量子霸权”构成了挑战。美国南加州大学的教授ItayHen形容这一发现,“使量子计算的游戏规则发生改变”。此外,达摩院已经引进数十位国际顶尖科学家,并将在全球成立研发中心。

  马云表示,阿里巴巴成立的时候就说过要做一家102年的公司,“在今天之前,我希望湖畔大学、达摩院和马云教育基金会比阿里巴巴能够更长久存在。今天宣布罗汉堂的倡议,我希望罗汉堂也能存在300年。”(记者/叶丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010030090950000000000000011100001123047008