新华网 正文
亩产一千美金计划挺进大别山 创新老区电商脱贫模式
2018-06-28 07:51:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  辛辛苦苦养肥养壮的猪,真到卖了,也是件难事,对于普通的农家,想把一二十头猪在集市上零售出去,没个十几天下不来。

  6月27日,安徽省宿松县农民尝到了甜头,在阿里巴巴电商平台,不到一小时,卖了11000斤,相当于卖了50头猪。

  宿松县刚拿到一块金字招牌——阿里巴巴农村淘宝兴农扶贫官方服务站。

  6月27日,大别山区的宿松县与安徽太湖、桐城、怀远、巢湖等20个市、区、县一起,获得阿里巴巴农村淘宝官方服务站授牌,加入农村淘宝亩产一千美金计划。

  同时,农村淘宝整合聚划算、淘抢购等阿里巴巴电商平台优质资源,针对21个地域农产品,发起以兴农扶贫为主题的线上销售活动。

  阿里巴巴乡村事业部大农业发展部负责人黄爱珠介绍,“亩产一千美金计划”的目的,是系统性解决原产地农产品上行问题,除了整合阿里巴巴新零售渠道拓宽农产品销路外,还将整合阿里巴巴集团淘宝大学、社会公益、菜鸟、蚂蚁金服等人才、物流、金融等资源,推动21个市、区、县农产品标准化、品牌化进程,提高当地农业生产效率,帮助农民早日实现亩产一千美金,脱贫致富。

  据了解,为了起到精准扶贫的作用,农村淘宝亩产一千美金计划优先落地贫困地区,覆盖了安徽近半数国家级贫困县。

  除了整合阿里巴巴集团内部资源,农村淘宝还创新电商扶贫模式,开展“开放式”电商脱贫,赋能当地农产品种植企业、深加工企业,合作社及青年创业者,吸引他们共同参与到农村淘宝亩产一千美金计划当中,拉动安徽农民就业,推动当地农业向规模化、品牌化发展,进而助推革命老区打好脱贫攻坚战。

  据了解,至今为止,农村淘宝亩产一千美金计划已经在133个县域落地,覆盖超过6000万农村人口。

  安徽省获得阿里巴巴农村淘宝官方服务站授牌的21个市、区、县包括宿松、潜山、岳西 、太湖、桐城、怀远、固镇、蒙城、谯城、肥东、巢湖、潘集、寿县、徽州、裕安、霍山、舒城、芜湖、埇桥、宁国、砀山。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010030090950000000000000011101201123047056