新华网 正文
非洲创业者求学阿里巴巴:你们真诚希望非洲成长
2018-06-29 08:08:10 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  来自肯尼亚的学员代表Nancy Amunga向马云赠送礼物

  来自非洲11国的创业者,28日在阿里巴巴杭州总部与马云面对面交流,而他们以及他们从阿里带走的数字经济“中国经验”,将影响整个非洲的互联网经济发展。

  这29名创业者是阿里巴巴举办的互联网创业者计划(eFounders Fellowship)的第三期学员,他们从1000名候选人中脱颖而出,在杭州进行了全方位的学习,包括电商、物流、支付,当然还有中国文化。

  2017年4月,马云在日内瓦提出了B200计划,希望把全球尽可能多的发展中国家和最不发达国家中小企业纳入eWTP框架,而阿里巴巴将在未来五年帮助发展中国家培养1000名年轻创业者。同年7月,马云以联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问的身份出席在卢旺达举办的非洲青年峰会并当场宣布,将支持200个非洲年轻企业家到杭州学习。

  这一承诺正在迅速推进。2017年底,阿里巴巴发起了互联网创业者计划,至今已成功举办三期培训,邀请了来自数十个国家的近百名海外创业者来阿里巴巴学习数字经济的“中国经验”。其中第一期和第三期学员均来自非洲大陆。

  Gladys来自肯尼亚,她总结这两周的课程说:我们从阿里巴巴学到了普惠的价值观,学到了如何建立互联网生态。而我领会的最重要一件事,是永不放弃的精神。

  同样来自肯尼亚的Caroline Kariuki则体会到在中国学习的最重要一点:“我们以前接触的其他国家的人,他们不是来抢占我们的资源就是来赚我们的钱。但你们不同,我们发自内心地能感受到你们真的希望我们成长,希望我们来改变非洲的未来,这也是我们这群人这么渴望来寻求你们帮助的原因。”

  为了帮助非洲创业者们充分感受中国数字经济的发展速度,阿里巴巴在本期培训中增加了不少体验环节。6月24日,非洲班的学员们就用一天的时间充分体验了“无现金”城市的魅力。出发前,学员们下载了支付宝、高德地图、盒马在内的多种手机应用,并实地探访了五芳斋无人智慧餐厅等坐标。

  “我印象很深的是,在街头巷尾,人们都在用二维码、支付宝支付。我认为中国就是未来。” 在尼日利亚创业的Olugbenga Agboola说。同一天,学员Caroline Kariuki也在商场用二维码支付、扫码乘坐地铁,并尝试用盒马App订购了晚餐。“这种无需现金、只用二维码就能做任何事情的感觉太棒了!”

  肯尼亚创业者Nancy Amunga表示不虚此行,她说:“尽管我也去过硅谷和伦敦学习过领导力的课程,但中国经济发展的经验以及阿里巴巴的成长,更接近非洲的实际情况,对我们这些创业者也更有帮助。”

  在2017年第一期的非洲创业企业家培训班上,马云曾经寄语学员,希望他们成为普惠式全球化的“种子”。“你们是种子,种在非洲”,马云说,“我们不是全球化阿里巴巴的生意,我们的使命是搭建全球化的互联网商业基础设施,确保接下来的20年,每个国家都具备互联网化的物流、支付、电商平台和云计算。这样就可以激活每个国家的年轻人,并让他们找到市场”。

  昨天的最后一课上,马云鼓励学员们:“接下来的20年里,你们要给非洲带回100个阿里巴巴一样的公司,出现1000个非洲的马云。”马云说,尽管物流、移动支付等领域还不发达,但这正是年轻人创业的机会。“你们要和数以百计的e-founders一起合作。回到非洲,种下种子,永不放弃。”

  联合国贸易与发展会议秘书长穆希萨·基图伊也专程来到现场,感谢马云和阿里巴巴对年轻创业者的帮助。

  基图伊认为,非洲各国政府都必须重视阿里巴巴培育非洲电商生态的建议与努力,他说:“我们必须与非洲国家展开政府层面的对话,让政府层面高度重视关注年轻人创业环境、培育电商发展生态系统的重要性”。

  基图伊现场向非洲创业者们宣布:计划将于8月份在南非的约翰内斯堡举行会议,把前往阿里巴巴接受培训的非洲创业者们聚在一起。“让年轻的企业家们利用地理位置上的优势,彼此帮助,共同构筑非洲的电商生态”。(记者 丁国辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯


010030090950000000000000011100001123052519