新华网 正文
新研究说保护大熊猫的收益远高于成本
2018-06-29 10:51:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿6月28日电(记者周舟)中国科研人员领导的一个国际团队发现,通过建立自然保护区保护大熊猫所得收益是成本的10到27倍。

  该团队发表在最新一期美国《当代生物学》杂志上的研究显示,2010年,大熊猫自然保护区的生态系统服务价值达26亿到69亿美元。同年大熊猫保护总投入成本约2.55亿美元,即便按照保守算法,也只有总收益的约十分之一。

  论文通讯作者、中国科学院动物研究所魏辅文研究员说,有批评者认为把资源投在大熊猫身上是浪费,本研究不支持这种观点,保护大熊猫在生态系统服务等方面具有巨大价值。

  按国际生态系统服务分类框架定义,生态系统服务产生三种价值,分别是供给服务价值,如供当地人口种植、放牧、汲水和伐木等;调节服务价值,如管控降水、碳封存等;文化服务价值,如娱乐和文化收益。

  研究人员对已有文献进行分析,计算得出2010年大熊猫自然保护区森林的供给服务与调节服务价值为18.99亿美元;仅考虑中国人口和经济合作与发展组织成员国来华旅游人数,2010年文化服务总价值为7.09亿美元,三种价值收益合计约26亿美元。如果文化服务价值扩大到全球人口,则当年的生态系统服务总价值可达69亿美元。

  据介绍,截至2014年,中国已建立大熊猫自然保护区67个,面积超过3.3万平方公里,覆盖一半以上的大熊猫宜居区。

  研究人员认为,如果扩大15%的自然保护区面积,并提高15%的供给服务和调节服务水平,投入成本将增加到2.92亿美元,而总收益将增加到32.2亿美元,收益相对成本的比例会更高。

  参与研究的还包括澳大利亚、美国、英国、荷兰等国研究人员。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 成都温江一稻田里现“大熊猫”图案 引万余游客围观拍照
    (吴平华)近半个月来,成都温江一稻田内出现“大熊猫”图案的消息不断被热传。20日,记者前往现场看到,两只“大熊猫”正在稻田里,它们“一走一坐”,十分可爱,引来不少游客围观、拍照。
    2018-06-20 20:44:24
  • 大熊猫国家公园形象标识征得作品566幅
    记者从四川省大熊猫国家公园体制试点工作推进领导小组办公室了解到,大熊猫国家公园形象标识征集已于5月31日收官,共收到世界和国内各地379名应征者566幅作品。
    2018-06-20 16:22:33
新闻评论
加载更多
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯


010030090950000000000000011113261123054552