新华网 正文
孕初期饮食不良可能影响胎儿脑部发育
2018-06-29 13:45:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦6月28日电(记者张家伟)英国南安普敦大学发布的一项新研究说,从动物实验推断,母亲怀孕初期的饮食中如果蛋白质太少,会对胎儿的脑部发育造成持久的负面影响,可能导致成年后的短期记忆能力下降。

  英国南安普敦大学等机构研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上发表的论文说,他们通过小鼠实验发现,小鼠在刚怀孕的数天内如果饮食中没有足够的蛋白质,会影响胎鼠的脑部早期发育,也会让神经干细胞数量减少。

  神经干细胞对形成脑部的神经细胞至关重要,神经干细胞数量减少可能导致神经细胞形成的时间点和数量出现差错,从而使成年后的短期记忆力变得较差。

  南安普敦大学研究人员桑德里娜·维莱姆-莫拉韦克说,从小鼠模型来看,怀孕初期的营养摄入对脑部发育有非常重要的影响,未来有必要深入研究。

  此前已经有研究显示,母亲在怀孕初期的饮食如果营养不足,会增加孩子未来患心血管疾病和精神分裂症等疾病风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 早产可能因为胎儿免疫系统过早激活
    美国《科学·转化医学》杂志刊登的一项新研究显示,孕妇如果因为感染而出现炎症,可能会过早激活胎儿免疫系统,从而导致胎儿早产。
    2018-04-27 09:10:14
  • 胎儿期接触塑化剂可能影响男性生育能力
    美国研究人员进行的一项动物实验显示,消费品包装中常见的塑化剂会影响雄性小鼠的生育能力,即使在胎儿期通过母体接触这类物质,也可能受到影响,并且这种影响可能超过一代。
    2018-03-19 10:30:41
新闻评论
加载更多
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯


010030090950000000000000011110671123055213