新华网 正文
中国管理“软科学”重要性将进一步凸显
2018-07-02 10:32:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “未来,管理将进一步凸显其重要性。因为没有管理,再好的技术也无法建立平台,更难广泛应用和取得良好效益。”中国工程院院士殷瑞钰日前表示。

  企业治理现代化离不开现代化管理。5G通信、人工智能、物联网、大数据、无人驾驶……新技术应接不暇,创新型企业迅速成长,也给企业管理等带来挑战。

  在30日召开的“2018中国管理科学大会”上,多位专家表示,作为软科学的管理学是一门复杂学科。现代管理提供了崭新科学理论、方法、手段,使生产力诸要素更有效地组成一个整体,从而使其最大限度地发挥作用。

  随着近年来互联网和数字经济的发展,一批中国企业在管理上不断实践探索,取得了积极成效。会上,海尔、华为、格力、国家电网、好孩子、中国电建等一批优秀企业,获评管理科学各奖项。

  “这些企业在吸收借鉴国外先进思想和经验基础上,探索提出新的管理主张,创新经营管理模式,获得出色业绩,值得总结和学习。”殷瑞钰说。

  据介绍,管理科学奖是依据国务院《国家科学技术奖励条例》,经国家科学技术奖励办公室批准设立的全国性科学技术奖。

  本届管理奖,通过激烈的提名和竞争,共计评选出管理科学奖15项,其中学术类 6项,实践类9项;管理科学奖专项奖30项,其中创新奖、英才奖、促进奖各10项;管理科学奖入围奖29项。

  “长期以来,西强我弱的管理学说话语格局是我国管理学说体系发展相对滞后的真实反映,管理科学体系、学术体系、话语体系亟待进一步发展。”殷瑞钰说。(姜琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030090950000000000000011101201123065329