新华网 正文
新型“机器蟑螂”可探索水下环境
2018-07-04 20:35:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿7月4日电 受蟑螂启发,美国研究人员研制出一种“水陆两栖”的小型机器人,将来有望用于水下探索,这拓宽了机器人的应用环境。

  蟑螂因其超强的生命力和环境适应能力,给科学界特别是机器人研发带来不少启发。此前就有研究人员模仿蟑螂,开发出各式各样的机器人,包括抗压能力超强的柔性机器人、可在沙漠中快速行走的小型机器人等。

  哈佛大学研究人员在新一期英国《自然·通讯》杂志上报告说,他们基于蟑螂的水下生存和移动能力,开发出一种小型机器人,它既能在陆地上行走,又能在水面上游泳,必要时还可在水下行走。

  研究人员解释说,新型“机器蟑螂”使用“多功能脚垫”,能依靠液体表面张力在水面上游泳,更重要的是还能通过施加电压破开水面,潜入水底。整个机身覆盖特殊防水涂层,可避免在水下发生电路短路。

  该机器人的重量相当于一枚曲别针,只有约1.65克,能携带1.44克的载荷。“机器人的大小对性能至关重要,”参与研究的尼尔·多希在一份新闻公报中说,“如果太大,它可能很难浮在水面上;如果太小,它又难以产生足够力量来破坏水面张力(潜入水下)。”

  在水下环境中,新型“机器蟑螂”展现出与陆地上同样优越的移动能力。不过,它仍有不足之处,比如潜入水下后,只能依赖水底的斜坡慢慢爬回地面。研究人员下一步将重点解决这种机器人的“出水”问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
青岛沿海平流雾笼罩
青岛沿海平流雾笼罩
洞穴数日 泰国少年足球队员挺住了
洞穴数日 泰国少年足球队员挺住了
马来西亚前总理纳吉布被起诉
马来西亚前总理纳吉布被起诉
【世界杯】巨星陨落
【世界杯】巨星陨落


010030090950000000000000011105701123080047