新华网 正文
百度的3.0时代剑指开放
2018-07-06 14:47:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月4日,2018百度AI开发者大会在京召开。在会上,百度发布多款3.0版本的产品和服务,比如百度在AI时代两大开放平台DuerOS、Apollo均更新到3.0版本,其背后的核心能力支撑——百度大脑也升级至3.0。此外,百度宣布首款L4级自动驾驶巴士“阿波龙”量产,发布AI芯片“昆仑”,发布百度智能小程序等。

  一列最新的产品和解决方案具有一个共同所指,那就是百度要打造更加开放的AI平台能力,让AI成为人人均可获得的基础性资源。

  在PC互联网时代,百度把“让人们平等便捷地获取信息找到所求”作为使命。进入AI时代,百度将口号转变为“用科技让复杂的世界更简单”,新使命不仅包含了旧使命,而且范围变大了。更重要的是,AI在改变世界中的中流砥柱角色得到彰显。

  去年7月的百度AI开发者大会上,百度喊出“All in AI”的口号,目前百度各条业务线都离不开AI的支撑,无论是媒体报道中的“主航道”还是“护城河”业务,都与AI密切结合。不论是人找信息还是信息找人,如何快速找到信息,AI是当前最好的技术工具。所以我们看到,百度正用AI的能力来提升搜索、信息流这些核心业务,同时借助AI建立起一系列新的业务。

  从去年的“All in AI”,到今年百度创始人李彦宏在会上提出“Everyone Can AI”,这种转变背后传递的诉求是百度有意对外输出AI能力。李彦宏认为AI时代“智能鸿沟”越来越大,该怎么去解决,怎么去填平?百度选择把多年积累的AI能力开放出来,通过数据、算力和算法的不断迭代,让开发者、企业都能很方便地使用先进的AI能力。

  当然,对包括百度在内的AI平台来说,开放是AI的技术特性使然,有志从事底层技术开发,就要秉持开放包容的心态拥抱合作。AI演进趋势表明,未来平台与平台之间的竞争,本质上是生态系统之间的竞争。对百度来说,有心对外开放AI能力,建立共赢生态圈,那么百度有没有对外赋能的实力和吸引力呢?

  在今年的开发者大会上,百度展示了在AI产品化、量产化、商业化上的多项成果。比如,百度首款AI芯片“昆仑”能解决传统芯片不能满足AI运算加速需求的现实难题;百度大脑3.0版本能让机器听清、看清,并深入理解背后的含义。在商业化方面,Apollo3.0是一套面向量产的解决方案,一些合作伙认为自动驾驶的前景更加明朗。此外,百度公布了DuerOS、Apollo两大开放平台的最新数据,除累积的数量惊人外,其合作伙伴增速之快也可圈可点。

  前段时间,业界曾有疑问,曾一手帮助百度理顺AI战略的前集团总裁兼COO陆奇离场后,那些大刀阔斧的目标线路是否还能持续推进,百度是否还会坚守AI公司的定位。本次会议表明,百度仍将继续驰骋在AI的征程上,并不断迭代发布新成果。

  百度坚守开放,AI开发者和合作伙伴将从中直接受益,未来更多的受众也将在开放中感受到AI带来的生活便利。(段世文/文)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
武汉:长江上空架“天梯”
武汉:长江上空架“天梯”
福建晋江:传统街区保留故土气息
福建晋江:传统街区保留故土气息
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
探访海南黎族传统民居船型屋
探访海南黎族传统民居船型屋


010030090950000000000000011101201123083822