新华网 正文
研究发现蜘蛛能依靠大气电场“飞行”
2018-07-07 15:15:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿7月6日电(记者周舟)几百年来,蜘蛛“乘气球”式的“飞行”方式令科学家着迷。美国《当代生物学》杂志发表的一项新研究发现,蜘蛛“飞行”,大气电场可能也发挥了关键作用。

  蜘蛛朝天吐出一束丝线,然后乘势升上天空,行进数米甚至数百公里,这种“飞行”方式有点类似热气球的升空飞行,故被称为“乘气球”。此前一些观点认为,蜘蛛升空“飞行”,借助的是风或上升暖流的拖曳力。

  为破解蜘蛛“飞行”的秘密,英国布里斯托尔大学研究人员在排除空气流动等因素、电场可控的实验室环境中开展实验。结果显示,打开电场后,蜘蛛“飞行”行为显著增加,这说明蜘蛛能够探测到大气电场;当蜘蛛在空中时,关闭或打开电场会分别导致蜘蛛向下落或向上飞。

  研究发现,蜘蛛外骨骼表面的“听毛”随电场而动,这些毛发可能是蜘蛛用来探测大气电场刺激的器官。大气电场指地球表面电荷与大气电荷间构成的电场,其电场强度在晴天时约为每米100伏特,而在雷暴等天气中可达每米1万伏特。

  论文作者之一、布里斯托尔大学研究人员埃丽卡·莫利说,此前认为风或上升暖流的拖曳力让蜘蛛“御风而行”,新研究发现大气电场也可以提供帮助,让蜘蛛在空气不流动的环境中起飞滑行。

  莫利说,他们接下来将研究蜘蛛“飞行”时吐出的丝的物理性质,并调查是否还有其他动物探测并利用大气电场进行“乘气球”式的“飞行”。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 蜘蛛丝助力疫苗激活免疫细胞
      研究人员在国际期刊《生物材料》杂志上发表论文说,他们把抗原肽与一种蜘蛛丝蛋白相结合,制造出纳米尺寸的粒子,不需要疫苗佐剂就成功将抗原肽运抵并激活T细胞,且没有出现免疫毒性迹象。
    2018-06-14 10:13:12
  • 研究发现1亿年前远古蜘蛛长有尾巴
    这种新发现的远古蜘蛛让人类发现,蜘蛛的古老祖先长着尾巴,这为了解蜘蛛的起源和早期演化提供了关键证据。
    2018-02-06 10:51:29
新闻评论
加载更多
华盛顿民俗节上演叠罗汉
华盛顿民俗节上演叠罗汉
哺育
哺育
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖


010030090950000000000000011110671123092594