新华网 正文
建立全球服务机器人标准 百度云正式发布创世神Nuwa 1.0
2018-07-09 17:32:16 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,2018百度AI开发者大会在北京国家会议中心举办。在智能云与物联网论坛上,百度云正式发布智能服务机器人开放平台Nuwa,赋能机器人厂商和行业应用开发者,推动建立全球服务机器人标准。

  在百度AI开发者大会的百度云展区,一台搭载了智能服务机器人开放平台Nuwa的原型机吸引了众多AI爱好者的目光。它并不是完全意义上的机器人,但能像机器人一样与路过的行人进行对话。

image.png

  到底什么是Nuwa?为什么搭载了Nuwa OS的一个小小的“黑机器”可以实现对话、物体识别、自动导航这么多功能呢?百度云副总经理李硕、锐曼CEO高子庆在智能云与物联网论坛的演讲为这些问题提供了答案。

image.png

  Nuwa,即“女娲”,是百度云ABC Robot团队精心打造的智能开放平台。百度云副总经理李硕正式对外公开了Nuwa 1.0版本,并宣布百度云将构建开放生态,赋能机器人厂商和行业应用开发者。Nuwa开放四大核心能力,提供SDK框架、工具包和参考设计,与机器人厂商和行业应用开发者合作共赢。一方面为机器人整机制造商进行核心技术赋能,使其更聚焦于机器人品牌、渠道和产能本身;另一方面,为行业应用开发商提供一站式的云服务及开发工具平台,助力其更专注于深耕场景化的服务机器人应用开发,为餐饮、银行、政府、机场、新零售、酒店等领域提供专业的服务机器人解决方案。

image.png

  对于机器人行业来说,创世神Nuwa的亮相意义非凡。锐曼CEO高子庆表示,当前机器人行业生态还未完全建立,需要针对每家机器人单独开发软件,或是AI能力提供商IP内容提供没有统一的接口,导致机器人生产成本过高。而百度云ABC Robot团队所提供的Nuwa开放平台,尝试建立全球服务机器人标准,则为当前行业生态问题提供了解决的可能。

image.png

  搭载了Nuwa OS的机器人可以实现智能化的看、听、说、动多模态的人机交互,实现人脸识别、物体识别、多轮对话、导航避障等多种功能,所以“原型机”版小度才如此智能。未来,Nuwa肩负着更长远的使命,就是彻底降低机器人研发技术门槛,让每个企业都有能力生产自己喜欢的智能服务机器人。这也是百度云ABC Robot团队产品负责人朱名发一直以来怀揣着的伟大愿景,“我希望通过Nuwa,最终实现服务机器人的规模化应用,进而将人类从简单劳动中解放出来。”

image.png

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
武汉:长江上空架“天梯”
武汉:长江上空架“天梯”
福建晋江:传统街区保留故土气息
福建晋江:传统街区保留故土气息
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
探访海南黎族传统民居船型屋
探访海南黎族传统民居船型屋


010030090950000000000000011100001123100275