新华网 正文
“聪明药”使用率上升 美国最高
2018-07-09 20:54:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月9日电  研究人员日前在《国际药物政策杂志》上发表报告说,对全球近3万人的调查发现,使用俗称“聪明药”的利他林等药物来增强认知表现的人数呈上升趋势,其中美国人的使用率最高。

  利他林属于中枢神经兴奋剂,对大脑皮质和皮质下中枢有兴奋作用,有助振奋精神、缓解抑郁以及减轻疲乏,常用于治疗多动症,但近年来一些健康人也服用此类药物来增强记忆力或注意力。英国医疗保健监管机构曾警告滥用这类药物的风险。

  新调查主要针对利他林和阿德拉等用于治疗多动症的处方药和治疗睡眠紊乱的处方药莫达非尼等。结果显示,“聪明药”的使用率在调查所涉及的15个国家和地区都有上升。

  其中,美国人的使用率居首,2017年有30%的受访者在过去一年中至少使用过一次这种药物,而这一比例在2015年是20%。而欧洲地区增幅最大,从2015年的3%激增到2017年的16%,其中英国使用者从2015年的5%增长到2017年的23%。

  负责这项研究的美国加利福尼亚大学旧金山分校教授拉丽萨·梅尔表示,虽然这一问卷调查的参与者可能是对药物使用更感兴趣的人群,但针对普通人群的多个类似调查也显示了同样趋势。

  英国剑桥大学神经系统科学家芭芭拉·萨哈基安认为,这项大规模调查结果揭示出,越来越多健康人群对这类药物使用是出于一种“生活方式”的选择,这引发了伦理方面的担忧。

  此外,健康人群使用“聪明药”是否真的能更“聪明”还存在争议。有研究显示一些人在特定情况下用药有益处,如外科医生服用莫达非尼可以集中注意力,但对更广泛人群的研究表明这些药物不一定提高认知表现。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 科普:晒太阳为何让人更聪明
    经常接受阳光照射能使人更聪明。中国研究人员17日在美国《细胞》杂志上发表的动物实验结果揭示了晒太阳改善学习、记忆和情绪的神经环路机制。
    2018-05-18 11:06:47
  • 特朗普宣布遏制阿片类药物成瘾危机新计划
    2017年10月,特朗普宣布,因阿片类药物上瘾和滥用危机严重,美国正式进入全国公共卫生紧急状态。
    2018-03-20 11:23:33
新闻评论
加载更多
武汉:长江上空架“天梯”
武汉:长江上空架“天梯”
福建晋江:传统街区保留故土气息
福建晋江:传统街区保留故土气息
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
探访海南黎族传统民居船型屋
探访海南黎族传统民居船型屋


010030090950000000000000011110671123100817