新华网 正文
Everyone can AI,百度用“AI+教育”连接5.4亿用户和2亿优质内容
2018-07-10 17:15:19 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着互联网的发展和移动电子设备的普及,近年来,我国互联网教育得到了蓬勃发展,吸引各领域跨界投资。

  跨界不难,难的是如何将互联网+传统内容+资本三者有机结合。截止2016年底,根据市场机构对400家主要在线教育企业的调查结果显示,70%的在线教育公司都仍然处于亏损状态,10%的公司能够持平,能够盈利的仅占5%,甚至有15%的企业濒临倒闭。

  北京大学文化产业院副院长陈少峰早在2016年接受记者采访时,就指出在线教育因门槛低容易出现产能过剩,部分缺乏特色的小企业或面临倒闭风险。大浪淘沙后,互联网教育铅华尽洗,逐渐排列出三个梯队,而站在最前面的,还是互联网巨头BAT,加上一个在线上教育布局多年的网易。

  互联网+内容+资本,第一梯队切入点各有不同

  根据市场研究机构iResearch和Decebo的数据,中国在线教育市场每年增速或将超过20%,并在2019年达到2700亿的规模。虽然行业整体呈上升态势,但在市场竞争越来越激烈的情况下,利润不断被挤压,企业若在规模、商业模式、产品内容上都不占优势将举步维艰。

  由于互联网教育平台对资本和资源要求都比较高,因此得到较好发展的企业多为互联网巨头出资独立搭建或投资,并且传统教育巨头和较为优质的教育平台受资金、流量等因素影响,也纷纷背靠互联网巨头形成教育联盟,总体上行业已形成了以互联网巨头为主导的几大阵营。

  不同于只强调内容资源或者只强调智能技术的其他教育平台,百度以“技术+内容”的智慧教育差异化模式切入市场,并针对B端和C端用户推出了百度文库+百度阅读+百度智慧课堂的产品矩阵,将AI与教育深度融合,打开以技术深入教育体系的先例。

  以人工智能切入教育体系,百度助推教育创新改革

  K12领域是任何教育机构都绕不过去的话题,百度针对K12教育特别推出百度智慧课堂,将人工智能技术与教育学习场景深度融合,整合了多达2亿优质资源辅助教师教学,以及帮助学生自主学习。

  学校是培育人才之地,区别于其他线上教育模式,百度智慧课堂更多将目光放在学校课堂上。新课改后,百度智慧课堂率先全面支持新课标内容,支撑新课标14学科方向的知识图谱挂载,打破内容瓶颈与新教材同步,实施新课标下多版本新教材多种资源形态的匹配和升级。

  此次“新课标”改革正式将人工智能、物联网、大数据处理正式划入新课标。为协助教师在课堂上教授人工智能,百度智慧课堂新上线了“AI教育”专栏,支持信息技术教师进行课堂教学,提供AI技术体验、原理揭秘、教学应用场景、下载包等服务,并邀请技术大咖分享成果及实践经验,通过运营促进教师对特定技术领域的了解,从而拓展相关技术在教学领域的应用和实践。

  Everyone can AI,全面布局人工智能+教育

  日前在2018百度AI开发者大会上,百度董事长兼首席执行官李彦宏提出了新口号“Everyone can AI”,“Everyone”不仅包含了正在通过学习了解世界的学生,也包括努力汲取新鲜知识的成年人。

  百度利用环境和场景感知技术,通过VR/AR授课,为1000多所学校提供了智能备课、授课和学习解决方案。此外还面对C端用户推出百度文库和百度阅读两大内容服务平台,借助百度大脑,利用人工智能、大数据和云平台三位一体,重点发展“好内容+好体验”的模式,聚焦教育内容的聚合及分发,完成用户与优质内容的连接。

  目前,百度教育产品矩阵月活跃用户5.4亿,其中包含移动端3.4亿,PC端2亿,并拥有2亿+专业文档,20万+正版图书,7万+精品课程等优质教育资源。通过智能技术整合教育资源,探索人工智能在教育领域的各种应用场景,百度加速推动“AI+教育”的成果落地。

  按照现在的发展趋势,我们不难预测百度未来必将从中国最大的教育内容平台,发展成中国最大的教育服务平台,最终成为中国最好的教育解决方案提供商。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击


010030090950000000000000011100001123106044