新华网 正文
珠江口海域科考首设共享机制 企业可“借船”出海科考
2018-07-11 22:29:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州7月11日电(记者吴涛 徐弘毅)11日上午,载有5家科技企业科考人员的“海洋地质八号”综合物探调查船鸣笛起航,由广东东莞驶向珠江口海域,开始广东海洋创新联盟的首次海上联合科学考察活动。这也是广东涉海科技企业首次通过大型设备共享机制进行海洋科考活动。

  执行此次科考航次的“海洋地质八号”船隶属广州海洋地质调查局,总吨位6900吨,具备在全球海域进行三维地震勘探、重力测量和磁力测量等调查作业能力。

  此次为期3天的科考作业海区为珠江口附近海域,将开展三维激光扫描仪勘测、无人船水下地形地貌勘测以及海洋旋转磁定位防碰绕障系统测试等科研活动。

  广东省海洋与渔业厅厅长王中丙说,此次科考活动得益于广东海洋创新联盟的共享机制。拥有23家成员单位的广东海洋创新联盟通过建立共享利用机制,大型科研基础设施、重大装备、科考船、重点实验室、高精尖测试仪器等在成员间互利使用。此次科考活动是上述共享机制的首次启用。

  广州海洋地质调查局是联盟发起单位之一,此前已面向国内高等院校、科研院所等机构开放科考船及大型仪器设备等。广州海洋地质调查局党委书记温宁说,下一步将建立共享资源数据库,建立规范统一、功能完善的专业化共享体系,实现成员单位的深层次合作,加快海洋科技创新和成果转化。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
法国举行国庆阅兵仪式
法国举行国庆阅兵仪式
酿造甜蜜 传递芳香
酿造甜蜜 传递芳香
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置


010030090950000000000000011199211123112873