新华网 正文
高通范明熙:5G是一个系统 它的成功不仅靠单个技术
2018-07-12 14:12:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月12日电(凌纪伟)近日,高通公司组织媒体开放日活动,高通工程技术副总裁范明熙在演讲中说,真正的创新是一个系统创新,需要有人把端到端的系统,用一种系统的思维创建起来,并将所有内容整合在一起。他认为,5G就是一个系统,5G的成功其实要思考如何让整个系统获得成功。

图为高通工程技术副总裁范明熙博士

  一家传统的高科技企业,一般会有硬件工程师、软件工程师和做测试的测试工程师。但除此之外,高通还有一个非常独特的地方,它们还有系统工程师。

  “从高通的角度而言,把终极产品推向市场,其实并不仅仅是产品本身,更重要的是一个产品背后的系统。”范明熙说,使得产品本身成功的同时,更要看到背后的系统是什么,怎样在系统的不同环节与合作伙伴合作,发挥自己的优势,这是高通做创新的理念。同时,只有在对整个系统有了深入的了解之后,才能将产品做得更好。

  范明熙认为,5G是一个系统。不能单纯只看5G手机,因为手机只是在这样一个庞大系统里帮助用户获得体验的形式,而5G本身又是在一段时间内、在2G/3G/4G系统并存的条件下需要跟其他商业系统共存的一个技术。所以在他看来,5G的成功不仅依靠单个技术,更要看如何使整个系统都获得成功,这是高通在研发时关注的重要技术思路和方向。

  从移动连接的发展来看,“每个人都会拥有一部手机”的愿景已经成为现实。当智能手机变成用户的便利终端后,其实终端本身也是一个系统,它不单用来实现通信,今后更有可能成为个人的计算终端。可以发现,高通并没有把研发单纯放在通信连接本身,而是思考怎样让终端对用户更有用。

  “高通会去考虑如何通过BREW(高通当时做的应用商店)去支持应用系统,如何使得计算处理变得更快,如何打造出千兆级速率的骁龙产品,如何帮助用户进行定位、如何打造出性能与能耗平衡更好的产品等。”范明熙介绍说。

  从高通发展5G的过程来看,从波形、框架到很多先进的无线技术,比如说大规模MIMO技术,其实这些技术的基础和基本概念在4G时代就已经初步形成。在发展5G的过程中,需要把它们做更宽频的延伸,或者是在更多的频谱中实现更有效的应用和优化。

  范明熙以毫米波为例介绍说,针对当前存在的挑战,其实高通很早就开始设计研究,例如将6GHz以下频段的特性延伸到毫米波频段,利用波束成型等技术去解决一些问题。总结来说,高通在面对一个崭新领域时,往往能把现有领域的技术积累和经验延伸至新领域,提出解决方案并取得成功。

  范明熙说,高通工程师在做研发的时候,无论是3G/4G还是当前5G时代,关注的重点在于如何通过发明创新来解决实际问题,为行业、消费者和社会创造价值,高通希望在系统层面解决系统中的关键问题。

  当然,高通在专注内部研发的同时,也一直坚持开放合作。高通今天的成就,离不开与产业伙伴的合作。

  “我们作为一个系统来进行创新,不仅只在高通内部,而是跟整个产业生态系统进行合作。所以在很多环境里面,高通无线技术最明显的表现,就是跟相关厂商之间进行的互操作测试。”范明熙说。

  有人说,高通与华为存在竞争关系,其实它们是进行互操作测试的合作伙伴。据了解,2018年2月份,高通与华为合作进行了5G的互操作测试。此外,2017年11月份,高通还与中国移动合作进行了中国首个基于3.5GHZ的5G互操作测试。这些都是高通与产业伙伴合作的例子,由高通提供原型终端,另一方提供设备,运营商提供相应的服务。测试完成后,高通还与合作伙伴进行各种各样的外场试验,通过外场试验发现问题,高通根据这些问题优化研发进一步的技术。

  范明熙表示,高通是一家以系统创新为中心、专注于基础技术发明的公司,而不仅仅是一家芯片公司、一家具有知识产权的公司,系统和基础技术是带动高通发展的核心要点。这些系统中包括技术系统、内部研发系统,也包括产业合作系统,这是高通技术和创新发展的核心。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010030090950000000000000011100001123116338