新华网 正文
智慧公厕懂除臭测温湿
2018-07-13 07:46:34 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟 通讯员叶彬、徐映雪)城市公厕难找、气味较大,痛点不少。深圳首座能“感知”、会“思考”的公厕已在罗湖落地。记者昨日从罗湖获悉,在爱国路怡景花园附近的该智慧公厕通过82套智慧组件可感知厕所的空气是否清新、温湿是否适宜,然后,智能调度除臭设备、新风系统。罗湖拟将市民使用频率最高的423座沿街社会公厕首批纳入“云大脑”体系,以促进公厕良好管理并随着公厕普查不断进化成覆盖全区的公厕信息“神经元”网络。

  据罗湖区城管局工作人员介绍,该智慧公厕是在原有的爱国路公厕的基础上改造升级而成,因此该智慧公厕的建设模式可以在现有公厕上直接加以推广,不需重复建设。智慧公厕会“自动”感知舒适区间。在爱国路的智慧公厕通过物联网平台连接臭味实时监测仪、温湿度感应器、智能灯光、人体感应器、应急呼叫器等8个子项共计82套智慧组件,分别为公厕云大脑赋能“嗅觉”“触觉”“视觉”“听觉”。

  这些组件所采集的数据会通过加密传输汇集于云端服务器实时运算分析室内11项环境参数,智能调度除臭设备、新风系统、灯光照明运行,无论风雨寒暑始终保持室内恒温恒湿、空气清新的舒适体验。

  此外,智慧公厕还设计了面向市民的微信小程序,为公众提供全区47座市政“一张图”导航服务,公开厕位使用、室内环境等实施状况,还提供评价互动模块。据统计,爱国路智慧公厕微信小程序仅上线一周,已收集到各类用户数据26800余条,依托用户需求的大数据可为新建公厕规划选址、流动公厕布点、大型活动应急调度等提供决策依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 邵紫晖
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多


010030090950000000000000011100001123119183