新华网 正文
宇宙高能“幽灵粒子”来源首度现踪
2018-07-13 17:58:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿7月12日电(记者周舟)多国科学家12日宣布,他们首次发现了宇宙高能中微子的来源。这项突破性进展将为认识宇宙提供一种新方法,推动多信使天文学进入一个新的时代。

  中微子,又称“幽灵粒子”,是自然界中广泛存在的一种亚原子粒子,质量极小,几乎不与其他物质作用。由于中微子能自由穿过人体、行星和宇宙空间,难以捕捉和探测,科学家也将它称为宇宙中的“隐身人”。

  地球上绝大多数中微子由太阳与地球大气产生,相当少的一部分来自太阳系之外。1987年,日本与美国研究人员捕捉到源自16.5万光年外一颗超新星爆发的24个低能中微子,后来他们因此获得诺贝尔物理学奖。2013年,天文学家宣布利用埋在南极冰下的粒子探测器,首次捕捉到源自太阳系外的高能中微子,但并未追踪到其来源。

  据发表在新一期美国《科学》杂志上的两篇论文介绍,去年9月22日,位于南极的这个“冰立方天文台”又捕捉到一个高能中微子,在动用多台陆基和太空望远镜追根溯源后发现,这个高能中微子来自耀变体TXS0506+056,即一个中央存在快速旋转大型黑洞的巨大椭圆形星系。

  这一耀变体位于猎户座,距地球大约40亿光年。进一步研究发现,“冰立方天文台”先前发现的一些中微子也来自该耀变体。

  长期以来,天文学家主要利用X射线、可见光、无线电波等电磁波来研究天文现象。2016年,科学家宣布第一次直接探测到引力波的存在,开启了观测宇宙的一个新窗口。这种结合使用电磁波和引力波等多种探测手段的研究被称为多信使天文学。中微子是帮助完整认识宇宙的又一个“信使”。

  “多信使天文学的时代到来了,”美国国家科学基金会主任弗朗斯·科多瓦在一份声明中说,“每个信使——无论是电磁辐射、引力波,还是现在的中微子——都将让我们更全面地认识宇宙,并为天空中最强大的天体和最剧烈的事件提供重要新见解。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 科学家破译菟丝子基因组密码 揭开寄生植物“身世”谜
    我国科学家成功破译了寄生植物南方菟丝子的全基因组密码,发现它在进化中经历了大规模基因丢失事件,这些丢失的基因与其特殊的植物形态和生活方式有关。
    2018-07-13 16:40:09
  • 中国科学家成功合成超高含能材料金属氮
    记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院固体物理研究所采用超快探测方法与极端高温高压实验技术,将普通氮气成功合成为超高含能材料聚合氮和金属氮,揭示了金属氮合成的极端条件范围、转变机制和光电特征等关键问题,将金属氮的研究向前推进了一大步。
    2018-07-12 10:35:26
新闻评论
加载更多
西非地区首条城铁开通
西非地区首条城铁开通
暴雨致四川茂县国道213线一处桥梁垮塌
暴雨致四川茂县国道213线一处桥梁垮塌
七月祁连山绿波荡漾牛羊成群
七月祁连山绿波荡漾牛羊成群
贵州威宁:荞花烂漫引客来
贵州威宁:荞花烂漫引客来


010030090950000000000000011113261123123789