新华网 正文
人类烤面包比农业活动还早4000年
2018-07-17 13:13:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿7月16日电(记者周舟)一个国际研究团队16日说,他们发现了人类烤面包迄今最古老的证据,比人类最早的农业活动还早至少4000年。

  发表在新一期美国《国家科学院学报》上的研究显示,考古学家在约旦东北部的纳吐夫狩猎采集点遗址发现了1.44万年前人类烤制面包的烧焦残迹。此前,人类烤面包的最早证据来自土耳其一个有9100年历史的遗址。

  研究人员指出,最新发现表明,使用野生谷物烤面包可能促使当时的人类开始种植谷物,从而在新石器时代引发了一场农业革命。

  来自丹麦哥本哈根大学、英国伦敦大学学院和剑桥大学的研究人员分析了纳吐夫狩猎采集点遗址的24处残迹,结果发现当时人们研磨、筛滤、揉捏并烹制了野生谷物,包括大麦、小麦和燕麦等驯化谷物的野生祖先谷物。

  论文第一作者、哥本哈根大学考古植物学家阿马娅·阿兰斯·奥泰吉在一份声明中说,纳吐夫狩猎采集点遗址有烤面包的烧焦残迹存在,是“一个令人惊喜的发现”,“所以我们现在知道面包状食品早在农业发展起来前就已经被制作出来了”。

  负责发掘工作的哥本哈根大学考古学家托拜厄斯·里赫特说,使用野生谷物制作面包非常耗时,这可能是后来人类开展农业活动、种植谷物的动力之一。

  研究人员指出,1.4万年前在纳吐夫生活的采集狩猎者正好处于人类开始定居、饮食结构发生变化的转折时期。纳吐夫遗址曾出土燧石镰刀状工具和研磨石器工具,因此考古研究者早就猜测在这里生活的古人类可能以一种更有效的方式利用植物。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 香送面包停运 数百用户储值卡未退
    香送面包已经人去楼空。新京报记者 郭铁 摄  近期,曾创下日订单量过万纪录的烘焙O2O品牌香送面包疑因资金链断裂停止运营,留下的是数百名用户尚待退还的储值金、拖欠近1个月的30万元房租、180万元的员工工资和各种外债。
    2018-06-26 08:11:32
  • 走近乡村快递配送员:送货一路小跑 午饭就吃面包
    乡村快递配送员每天的工作节奏是怎样的?他们如何克服农村配送中的种种困难?对于这份并不轻松的工作,他们有着怎样的理解和期待?
    2018-06-08 08:42:38
  • 从无声面包店到无声创业:广东残疾人就业打开新天地
    从扎花、串珠的手艺活,到做面包、写程序的技术活,特定场所的“隐形工作”不再是残障人士的选择,在广东,越来越多的残疾人活跃在各行各业,拥抱更广阔的新天地。
    2018-05-20 16:04:08
新闻评论
加载更多
常州动物园花样降温上演动物另类避暑大戏
常州动物园花样降温上演动物另类避暑大戏
北京发布暴雨黄色预警信号
北京发布暴雨黄色预警信号
公益微课堂 欢乐度暑假
公益微课堂 欢乐度暑假
夏日兴义山水美
夏日兴义山水美


010030090950000000000000011101061123138165