新华网 正文
研究表明常吃橙子可降低患眼疾风险
2018-07-17 14:19:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼7月17日电 一项为期15年的研究表明,经常吃橙子的人可降低患老年性黄斑变性的风险。

  老年性黄斑变性又称年龄相关性黄斑变性,是由黄斑区结构的衰老性改变导致的眼底病变,患病率随年龄增长而升高,是当前导致老年人失明的主要原因之一。这种眼疾在50岁以后更有可能发生,目前还没有治疗这种疾病的办法。

  澳大利亚悉尼韦斯特米德医学研究所和悉尼大学的研究人员近日在《美国临床营养学杂志》上发表的论文说,他们对2000多名50岁以上澳大利亚人的跟踪研究显示,每天至少吃一个橙子的人在15年后患老年性黄斑变性的风险可降低60%以上,即使每周吃一个橙子也有助于降低风险。

  首席研究员、悉尼大学教授巴米妮·戈皮纳特说,数据显示,橙子中的类黄酮似乎有助于预防眼疾。

  迄今,大多数研究关注的是维生素C、维生素E和维生素A等普通营养素对眼睛的影响。而戈皮纳特说,他们的研究重点是类黄酮和黄斑变性之间的关系。类黄酮具有抗氧化和抗炎作用,在几乎所有的水果和蔬菜中都存在。但数据显示,在含有类黄酮的常见食品中,只有橙子与降低患老年性黄斑变性风险有关联。目前尚不清楚其中原因。

  研究人员同时强调,常吃橙子与患老年性黄斑变性风险降低有关,并不意味着吃橙子能完全预防这种眼疾。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
常州动物园花样降温上演动物另类避暑大戏
常州动物园花样降温上演动物另类避暑大戏
北京发布暴雨黄色预警信号
北京发布暴雨黄色预警信号
公益微课堂 欢乐度暑假
公益微课堂 欢乐度暑假
夏日兴义山水美
夏日兴义山水美


010030090950000000000000011101061123138355