新华网 正文
科技赋能安卓开发 华为开发者联盟携手广大开发者共筑“新生态”
2018-07-18 17:22:22 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日, 中国安卓开发者大会如期在北京国际会议中心召开,本届大会主题为“创新引领,技术先行,生态优化,合作共赢”,华为等二十余家终端厂商、三大运营商及阿里巴巴等国内主流互联网企业也参与了本次大会。大会旨在顺应行业发展需要,为国内众多安卓开发者搭建沟通交流平台,助推大数据、人工智能等新科技应用于实践,探讨新的流量入口及统一推送的未来发展。

image.png

  助推新科技应用于实践一直是华为开发者联盟的追求,在2018中国安卓开发者大会上,华为通过在AR/VR领域、快服务领域的成果展示,展现了其推动技术应用于实践的努力。

  Huawei AR/VR Engine赋能多场景,让AR/VR应用更普遍

image.png

  经过几年的发展,AR/VR已经称不上新鲜事物,曾但AR/VR开发者们在开发过程中经常会遇到门槛高、效率低、能力拓展难、智能化体验割裂等一系列的问题。华为推出的Huawei AR Engine及Huawei VR Engine2.0可以帮助开发者打造体验优质的AR/VR应用。

  2018年5月18日HUAWEI AR Engine Beta在华为开发者联盟网站上线,它拥有垂直优化AR算法和芯片的软硬件能力,可以帮助开发者打造极致体验的AR应用。可提供运动跟踪、平面检测、光照估计等关键能力,兼容华为的部分机型,并且在华为之后发布的新机型将支持HUAWEI AR Engine。它可以让开发者结合硬件、HiAI、社会应技术和算法进行垂直一体化的整合,达到cm级准确度、mm级精度,使得开发难度更低,鲁棒性强。并且通过提供Java AR SDK、Unity AR SDK及样例代码,对开发者开放多层次接口,让开发更容易。

image.png

  而对于用户而言,AR Engine的优势也显而易见,它能够支持丰富的AR场景,包括AR购物、AR展示、AR游戏、AR拍照、AR教育等场景。通过这一技术,游戏玩家能够体验真实感更强的游戏,提升游戏体验,增强游戏的互动性。而将AR技术应用于购物场景,将会大大降低消费者的体验门槛,消费者购物时不再需要走出家门奔波到商场,在家就能拥有真实的购物体验,通过尺寸和颜色的选择,让“买买买”更加方便容易。

  对于开发者及用户而言,Huawei AR Engine无疑带来了全新的体验,Huawei VR Engine2.0则提供了另一种全新的体验,它首先是为开发者提供的华为VR眼镜开发平台,开发者通过Unity或Unreal快速搭建基于华为VR眼镜的游戏和应用。它为开发者提供更加快捷的开发,可以在Play模式下便捷调试,今年Q4将支持Native接口,后续还将支持OpenXR标准。它支持更多设备及算法适配,开放框架可接入第三方设备、开放框架可动态加载第三方算法、支持6DOF及多手柄、无线显示。并且通过支持Multi-View、GPU Turbo,让其拥有更高性能的同时拥有更低的功耗。

  对于用户而言,有了Huawei VR Engine2.0的相关应用,特别是视频及游戏应用,让用户自此有了新的使用体验。与一般意义的VR体验不同,Huawei VR Engine2.0将用户体验全面升级,其支持3DOF手柄,拥有ATW及Histen音效,可进行畸变校正色散校正,特别是其消息通知及动态升级功能,给用户不一样的体验,消息通知更契合VR场景,观感更自然,而动态升级让用户无需任何操作即可享受VR Engine升级带来的新特性,大大提升了用户的使用体验。

  华为快服务智慧平台上线,让应用推广更智能

image.png

  技术开发最终要落地为终端用户服务,华为快服务智慧平台应运而生,开放接入开发者的原子化服务,依托华为的终端优势及强大的AI能力,针对不同类型的服务,智慧化展现在不同的场景下让开发者的原子化服务能够在多场景、多入口实现智慧分发,大大提高了服务的推广效率。目前,快服务智慧平台支持通过图标拉APP、快应用卡片、语音等多种方式接入。特别值得强调的是通过图标拉APP方式,无需额外开发,只需要基于当前APP进行服务拆分(例如携程旅行中,机票预订、酒店查询、门票购买、旅行攻略等都可以拆分为一个独立的服务),即可一步接入华为快服务智慧平台,全媒体、低成本获取优质流量。

image.png

  而对于用户而言,华为快服务的出现意义更为重大。在实际应用中,快服务支持多种形态,包含卡片、icon、URL、语音等。目前以卡片形态接入快服务,就为用户创造了良好的体验:用户再购买了火车票/汽车票/飞机票后,出行前在智能助手上会自动推送相应的服务卡片;用户搜索附近美食后,展示相应的服务卡片,显示餐厅的位置、评分、价格信息,并且能通过卡片直接订餐,大大提升了用户的出行体验。另外通过图标拉APP的形式也有广泛的应用,智能终端可通过自动推荐算法,根据用户使用习惯、所处场景等因素,对服务直达内容进行自动化精准推荐及展示,用户点击后跳转至对应的APP页面完成对应的服务。用户还可通过全局搜索的方式,找到所需要的服务图标,或者通过语音助手,智能识图、智慧视屏等途径,更自然的找到用户所需的服务,点击之后跳转到对应的服务界面满足用户诉求。

  目前,华为快服务智慧平台已经正式开放,广大的开发者可以轻松接入。与此同时,为让开发者的推送效率更高,华为打造消息推送平台华为推送服务,建立了从云端到手机端的消息推送通道,让应用可以将最新的消息即时通知用户,构筑良好的用户关系,提升用户的感知和活跃度,拉近开发者与用户之间的距离,让开发者的开发更贴近用户真实需求。

  在安卓开发者大会的最后,作为本次大会的压轴环节,中国信息通信研究院泰尔终端实验室联合业界包含华为在内的15家单位共同面向社会发布了《AI移动智能终端蓝皮书》。蓝皮书梳理了移动智能终端行业发展至今的主要阶段,分析了AI技术赋能移动智能终端厂商带来的市场机遇和价值,继Feature Phone和Smart Phone后,首次提出了AI Phone的概念及定义。其次,对AI移动智能终端上主流技术进行分类,对相关技术特点、指标特性、算法效果等方面进行了深入探讨,从安全领域,生态领域等方面讨论了当前AI移动智能终端产品和生态层面所面临的问题和挑战,为后续AI移动智能终端市场的规范化发展提出了意见和建议,并对AI移动智能终端的未来趋势进行展望。

  目前,国内主流的智能终端厂商的硬件设备系统主要基于安卓平台,与时俱进地提升优化安卓平台的使用体验不但是大势所趋,也是广大安卓终端用户的共同需求。鉴于AI Phone时代即将来临,安卓平台应用的开发是有目共睹的“蓝海”,市场前景巨大,华为开发者联盟将会继续为广大开发者提供优质的开发体验,最大化发挥开发者的创造力,共同为为用户提供优质的使用体验、满足广大用户的真实需求贡献力量

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
云端俯瞰北盘江大桥
云端俯瞰北盘江大桥
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功


010030090950000000000000011100001123145226