新华网 正文
科普:某些动物有与人类相似的认知偏差
2018-07-18 18:31:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月18日电 强迫自己看一场根本不想看的电影,这种非理性决策并非人类独有。美国研究人员新近发现,某些动物也会因相似的认知偏差而坚持明显不利的做法。

  认知和心理学研究常用沉没成本一词,它指过去投入、无法收回的成本,本不应影响当前或今后的选择,但人类往往会掉入沉没成本谬误的陷阱。美国明尼苏达大学的一项新研究显示,人、小鼠和大鼠对沉没成本存在相似的认知偏差,这一成果有助于研究决策思维的进化过程。

  研究人员在美国《科学》杂志上发表论文说,他们选择小鼠和大鼠作为实验对象,并设置了一个觅食环境,在不同“摊位”提供不同的食物,但要等待才能获得,而且允许觅食的总时间有限。实验鼠到达一个摊位后,先要决定是否在这里等待,进入等待区后则要决定是继续等还是前往下一个摊位,其间有铃声提示还要等多久。

  实验鼠对不同食物的偏好程度不同,理性的决策应该是,如果不是自己非常喜欢的食物、等待时间又比较长,就立刻放弃。但实际情况是,不管是什么食物,一旦决定等待,实验鼠就倾向于坚持等下去,而且已经等待的时间越长,就越难放弃。

  研究人员为人类志愿者设置了类似的情境,只是把食物换成娱乐视频,用下载进度提示等待时间,结果发现人类的反应与实验鼠相似。

  这项研究的一个意外发现是,不管是人还是实验鼠,因考虑是否开始等待而花费的时间没有被计入沉没成本。研究人员说,是否开始等待与是否坚持等待是两种不同的决策,可能由两组不相关的神经回路分别负责。

  为什么人和动物都对沉没成本如此敏感?研究人员认为,这可能是信息不足导致的折中方案。自然环境中有时很难预测为一件事还要投入多少成本,需要在获取相关信息的代价和决策失误的代价之间进行权衡,以已经发生的成本作为参照也许在多数情况下是有益的。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
六盘山下 油菜花开扮靓美丽乡村
六盘山下 油菜花开扮靓美丽乡村
台风“山神”登陆海南
台风“山神”登陆海南
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗


010030090950000000000000011101091123145525