新华网 正文
用科技推动教育进步 好未来人工智能大会开幕
2018-07-19 10:57:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月18日,“爱教育,AI未来”——2018好未来人工智能大会在京举办。会上,好未来推出“WISROOM”智慧课堂解决方案,并升级“魔镜”为基于课堂过程的教学效果智能评测系统。同时,好未来脑科学实验室与七大高校专家联合发布“儿童青少年脑发育发展动态信息组学图谱”项目、推出“Alpha Brain”品牌并发布脑科学知识课程体系,旨在帮助教师、家长、学生理解并应用脑科学教育理念。

  好未来创始人兼CEO张邦鑫发表演讲

  “互联网正在重构学习,人工智能将会融合教育。我们希望通过研究学习的科学,让孩子更科学地学习。”好未来创始人兼CEO张邦鑫表示,“好未来的使命是‘用科技推动教育进步’,希望通过科技提供大规模、低价格、高品质的教学服务,做真正符合学生身心健康发展的教育,并与广大同行携手,推动教育资源的均衡和普惠。”

  “AI+脑科学”引发新的科技产业革命

  与会嘉宾表示,人工智能与脑科学的交叉融合,正引发新的科技产业革命,成为高校、教育企业的重点研究方向。据张邦鑫介绍,近年来,好未来持续发力教育科技,先后成立“人工智能实验室”、“脑科学实验室”。“人工智能、脑科学等技术,正在促进教学形态的进一步进化,我们希望用教育产品和技术服务不同形态的学校和机构,并在未来有节奏地向全教育行业输出。”他称。

  张邦鑫称,本次发布的“WISROOM”,是好未来基于“人工智能+脑科学”打造的智慧课堂解决方案。“WISROOM”希望重新定义40分钟的课堂,提升师生参与度和互动度,做到“专属于每个班级的好老师、专属于每个学生的‘个性化关注’”。在WISROOM课堂上,教师能通过WISROOM自带的教学辅助系统,快速判断“一道题有多少学生举手抢答”、“他们的姓名分别是什么”、“哪些学生的参与度较低”、“哪些学生需要被关注”……绝大部分课堂行为都能转化为老师的决策建议,实时辅助老师进行教学。

  “WISROOM”实现教育场景的完整化,也得益于“魔镜”系统的全新升级。作为“WISROOM”的重要组成,好未来“魔镜”系统运用图像和语音等人工智能技术量化教学过程,并针对课堂互动、内容传授、师生情感等进行建模,进而科学评估教学质量,最终为老师授课技能的提升提供建议指导。“在过去的教室里,教育好似一个黑盒,教学过程没有被数据化,所以教学质量无法被量化,教师难以获得提高授课水平的有效建议。”好未来AI Lab负责人介绍,“升级‘魔镜’、发布‘WISROOM’都是好未来在科技领域的有力探索,我们希望用人工智能赋能老师,更好地给予学生个性化的关注。”

  好未来脑科学实验室也与学而思、家长帮等品牌合作,推出脑科学公开课和系列课程,将研究成果转化成易于理解、可快速应用的教育教学方法。在本次大会上,好未来脑科学实验室宣布推出全新“Alpha Brain”品牌,包括与学而思、家长帮合作研发的教师、家长赋能课程,其新媒体平台也将推出“60秒脑科学”、“脑力探险”和直播等栏目,帮助学生发挥认知潜力、促进全面发展。

  凝聚行业社会合力 推进未来教育变革

  好未来脑科学实验室与多所国内外知名院校的专家学者签约

  在本次大会上,好未来脑科学实验室与来自多所国内外知名院校的专家学者签约,共同推出行业首项脑科学研究项目“儿童青少年脑发育发展动态信息组学图谱”,在全国进行长时间追踪及数据采集,描述儿童青少年脑发育发展的动态过程,建立相应的定量指标体系;并将通过启发式数学学习、围棋和珠心算等领域,推动脑与认知科学研究成果用于精准教学。好未来脑科学实验室同时将创立“认知科学与教育创新”基金,助力科研人员探索教育神经科学前沿问题,并鼓励将研究成果转化为实践应用。

  好未来AI Lab与四所海内外高校达成战略合作

  同时,好未来AI Lab宣布与四所海内外高校达成战略合作,建立“清华大学-好未来”智能教育信息技术联合研究中心、“斯坦福大学-好未来”未来教育研究实验室、“中科院计算所-好未来”教育智能技术联合实验室、“四川大学-好未来”教育捐赠研究中心。并发起海内外科技人才培养计划FUTURE CAMP,培养和选拔最具潜力的科技人才进军“AI+教育”领域,为教育产业持续输入优秀的科技人才。

  与会专家学者也针对“人工智能与脑科学如何助力未来教育”等话题进行展望。中科院计算技术研究所研究员陈熙霖表示,希望人工智能和教育能够更好地结合。作为一家科技教育公司,好未来在科技上的大力投入,对教育行业是非常好的信号,也希望好未来对行业起到示范带头作用,为孩子提供更加公平的教育。(陈听雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010030090950000000000000011101201123148677