新华网 正文
人工智能技术有望提升药物研发效率
2018-07-19 10:59:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦7月18日电(记者张家伟)英国研究人员18日说,他们开发出一种由人工智能驱动的机器人系统,能高效发现新的化学反应和分子。这项技术未来有望用于药物研发,从而达到缩短研发流程、降低成本的目的。

  格拉斯哥大学研究人员在新一期英国《自然》杂志上报告说,他们选取了18种不同化学物质组合出的大约1000种化学反应,验证采用深度学习算法的新型机器人系统的能力。

  结果显示,该系统仅分析了其中约100种化学反应后,就能预测出哪些化学物质的组合能够形成新的化学反应和分子,其准确率超过80%。

  研究人员说,他们通过这种自动化方法发现了一系列此前从未发现过的新分子和化学反应。

  论文通讯作者、格拉斯哥大学的勒罗伊·克罗宁教授在一份声明中说:“这一方法是实现化学工业数字化的关键一步,有助实现对化学空间的实时搜索,从而发现新药物与有实用价值的分子,降低成本和耗时。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 人工智能产业仍需过三关
    现实中,应用人工智能已是大趋势。发展成绩可圈可点,成长道路依然漫长。抓核心技术是重中之重,抓标准制定是关键环节,抓安全防控是发展基石。
    2018-07-19 08:44:17
  • 2018年我国人工智能市场增速将达75%
    由清华大学中国科技政策研究中心、清华大学公共管理学院政府文献中心多家机构联合组成的课题组近日在京发布了《中国人工智能发展报告2018》。
    2018-07-18 10:06:50
  • AI如何帮助人类?——RISE科技峰会聚焦人工智能发展
    亚洲最大规模科技盛会之一RISE科技峰会12日在香港闭幕。为期4天的展会上,人工智能(AI)成为随处可见的“热词”,相当部分参展商展示利用人工智能技术开发的各类产品,多位嘉宾的演讲话题也都围绕这项技术的应用成果和发展前景展开。
    2018-07-12 23:09:36
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010030090950000000000000011106191123148728