新华网 正文
大西洋洋流变弱将导致气候加速变暖
2018-07-19 11:14:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月19日电  中美研究人员发现,大西洋经向翻转环流对抑制全球气候变暖起着重要作用,近年来其速度放慢可能导致今后几十年里气温加速上升。

  大西洋经向翻转环流又称墨西哥湾流,是地球气候系统的重要组成部分,它将表层的温暖海水从赤道附近运往高纬度地区,并将较冷的海水从深海运回赤道地区。古气候研究显示,该洋流减弱往往导致北半球急剧变冷,但中国海洋大学和美国华盛顿大学联合进行的新研究发现,在人类大量排放温室气体的情况下,这一规律并不适用。

  研究人员最近在英国《自然》杂志上发表论文说,他们综合多方面数据分析了大西洋经向翻转环流的变化,发现当前该洋流的主要作用不再是将海洋表层热量输送到北半球,而是将热量输送到深海中储存起来,对地表气候变暖起到缓冲作用。

  分析显示,该洋流可能有一个强弱交替的自然周期,跨度约60年到70年,近年来洋流减弱属于周期性变化的一部分,并不是全球变暖导致的,但它会影响变暖速度。

  研究发现,1975年至1998年,大西洋经向翻转环流处于较弱阶段,北半球气候不但没有变冷,反而加速变暖。随后几年洋流速度加快,储存了全球约一半的剩余热量,使气候变暖速度放缓。自2004年以来该洋流再次减弱,储热功能下降。

  研究人员说,数据显示这一轮大西洋经向翻转环流减弱已接近尾声,但将在较弱水平上维持一段时间,使今后几十年地球气温加速上升。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 研究发现南极冰盖对气温升高有“韧性”
      一项对西南极洲的研究发现,约1.45万年前到9000年前,海平面以下的冰盖部分消融,冰盖体积比当前水平更小,但冰盖并未崩塌。
    2018-06-14 16:46:41
  • 挪威5月份气温创118年来最高
    挪威气象研究所1日发表报告说,今年5月份挪威全国平均气温比正常值高出4.2摄氏度,该月成为1900年有记录以来气温最高的5月。
    2018-06-02 07:59:51
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010030090950000000000000011101171123148837