新华网 正文
蓝色起源“最大窗户”飞行器完成逃生系统测试
2018-07-19 16:30:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶7月18日电(记者郭爽)美国蓝色起源公司18日再次成功试飞并回收升级版“新谢泼德”亚轨道飞行器。此次任务中,配备“最大窗户”的飞行器成功完成载人舱高空逃生发动机系统测试。

  现场视频直播画面显示,美国东部时间18日11时11分(北京时间18日23时11分),集火箭与飞船于一体的“新谢泼德”2.0飞行器在短暂推迟后,从蓝色起源公司位于得克萨斯州西部的发射场垂直升空。

  在到达一定高度后,“新谢泼德”2.0飞行器的飞船与助推器分离。飞船的逃生发动机点火,将飞船推进至119公里高度。与此同时,火箭先行返回,发动机在接近地面时点火,着陆支架展开,火箭垂直降落在目标着陆场。随后,飞船在降落伞的帮助下着陆。从发射到完成测试,整个过程约11分钟。

  此次任务是蓝色起源公司第9次执行“新谢泼德”飞行器测试飞行任务。升级版“新谢泼德”飞行器使用的是新一代火箭和2.0版载人舱,其中载人舱的特点是拥有高1.1米、宽0.73米的“大天窗”。

  蓝色起源公司说,载人舱里有一个测试用假宇航员,这也是它第三次乘坐“新谢泼德”旅行。与其一起旅行的还有其他一些商业载荷。

  2017年12月,该公司首次测试“新谢泼德”2.0飞行器。今年4月,“新谢泼德”2.0飞行器在第二次测试中的高度达到约107公里。

  “新谢泼德”飞行器以美国首位宇航员艾伦·谢泼德命名。蓝色起源公司的目标是利用这一飞行器把人送到亚轨道旅行。亚轨道一般是指距地面20公里到100公里的区域,处于现有飞机的最高飞行高度和卫星的最低轨道高度之间。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
让阅读充实孩子们的暑假
让阅读充实孩子们的暑假
新疆赛里木湖风光
新疆赛里木湖风光
“最美乡村”脑干宝力格嘎查 来自草原的明信片
“最美乡村”脑干宝力格嘎查 来自草原的明信片
夜空中最亮的星
夜空中最亮的星


010030090950000000000000011199211123150321