新华网 正文
中外医学科研人员携手肝病新药创制
2018-07-19 17:22:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月19日电(记者田晓航)肝病是我国的高发疾病之一,并已成为全球性公共健康问题。为改善肝病患者生存质量、提高治愈率,中外医学科研人员在新药创制等方面开展合作,有望为肝病患者带去福音。

  中国工程院院士、肝病专家庄辉表示,我国肝病防控领域近30年来成果显著,但病毒性肝炎、脂肪肝、酒精肝、药物性肝损伤等以及由此引起的肝硬化、肝癌带来的挑战严峻,开展肝病与感染性疾病药物创新协作计划势在必行。

  以肝内胆管癌为例,“这是一种仅次于原发性肝细胞肝癌的排名第二位的肝脏原发性恶性肿瘤。”解放军307医院消化道肿瘤科主任徐建明表示,在加强早期诊断、提高手术治愈率的同时,亟须加强治疗药物的研发,以改善患者的生存质量、提高患者生存率。

  让肝病患者尽早用上新药好药,需要发挥科学家和企业家的创新主体作用,依靠科研人员与企业合作进行自主创新研发。由海归科学家创立的中国新药创制企业仑胜医药与中联肝健康促进中心日前启动“肝病与感染性疾病药物创新协作计划”,聚焦肝脏肿瘤、重症感染两个专业领域,打造新药创制平台。

  “针对中国人群高发的恶性肿瘤等疾病,新药研发方向为具有变革性及突破性疗效的新分子实体药物,目前企业已有11个产品进入临床研究阶段。”仑胜医药CEO姜灿文说,此次协作将依托国内外专家网络加速引进国际创新药物,并联合国内外科研人员推动具有自主知识产权的本土新药创制的国际化,有望为肝内胆管癌患者带来临床创新和有效的治疗选择。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
让阅读充实孩子们的暑假
让阅读充实孩子们的暑假
新疆赛里木湖风光
新疆赛里木湖风光
“最美乡村”脑干宝力格嘎查 来自草原的明信片
“最美乡村”脑干宝力格嘎查 来自草原的明信片
夜空中最亮的星
夜空中最亮的星


010030090950000000000000011107271123150723