新华网 正文
30分钟送达 美团入局“快零售”
2018-07-20 07:49:21 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美团日前宣布推出“闪购”业务,消费者在线下单超市便利、生鲜果蔬、鲜花绿植等商品,将在30分钟内到货,把外卖配送的优势扩大到更多品类中。美团闪购将由美团骑手负责配送,24小时无间断运营。

  据美团方面介绍,消费者打开美团外卖APP,点击底部闪购频道,即可进入美团闪购页面,选购商品后,30分钟以内就可以收到货。目前美团闪购覆盖全国2500个市县,全国53万美团骑手负责24小时无间断提供配送。

  北京青年报记者在美团外卖App看到,北青报附近的闪购商家包括多家便利店、水果店、超市甚至是每日优鲜,都标注了“30分钟送达”,其配送费也从免费到22元不等,具体由商家制定。

  美团点评高级副总裁王莆中表示,消费升级的本质是需求升级,随着生活水平的提高,人们希望更快更便捷地获取所需,这种需求也延伸到了餐饮外的品类。为此,美团点评推出闪购平台,采用快零售的业务模式,为用户搭建一个30分钟到货的生活卖场。同时,对于加入美团闪购平台的传统零售商,美团点评还将在营销、配送、科技三个方面进行助力,帮助其实现业态升级。

  美团方面的数据显示,在此前的试运营阶段,从性别结构看,美团闪购女性用户较多,占比58.08%。从年龄结构上看,美团闪购以年轻用户为主,30岁以下用户占比达67%。同时,美团闪购用户最喜爱方便速食和膨化食品,其中美团闪购的男性用户更喜爱碳酸饮料、酒类,而女性用户则更喜爱卤辣小吃和冰品。

  “快”,成为各类外送服务追求的维度。此次美团闪购30分钟送达,将零售升级到餐饮外卖的速度。此前美团旗下的小象生鲜、阿里旗下的盒马鲜生、京东旗下的7fresh等生鲜零售外送服务在一小时以内,京东到家、每日优鲜等生鲜百货的外送服务也在一小时内送达,不过这种保证速度的送货服务,都是有距离要求的,例如盒马鲜生是3公里送货。

  那么闪购订单会影响外卖订单的时效吗?美团方面表示,美团拥有一套成熟的物流配送体系,通过美团独有的智能调度系统合理分配订单、调度配送。“闪购与外卖业务的高峰时间不同,餐饮外卖的订单高峰期是午饭和晚饭两个时间段,购买闪购产品的时间则集中在下午和晚上,闪购的订单可以填充到外卖送餐的订单低谷时段,整体提高配送效率。”(记者 温婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
三维技术助力文物修复
三维技术助力文物修复
花样暑假乐趣多
花样暑假乐趣多
广西柳州:一江碧水享清凉
广西柳州:一江碧水享清凉
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣


010030090950000000000000011101201123151859