新华网 正文
主打低价拼单 拼多多上海纽约同时敲钟登陆纳斯达克
2018-07-30 10:17:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国当地时间7月27日,社交电商拼多多股价收于24.60美元,较发行价上涨29%,涨幅收窄。此前,拼多多上市首日上涨39.47%。

  北京时间7月26日晚间,总部位于上海的拼多多在上海、纽约两地由消费者代表敲钟,正式登陆纳斯达克市场。

  拼多多消费者代表在上海上市仪式现场。

  募资18.7亿美元

  拼多多招股书显示,此次上市共计发行8560万股美国存托股票(ADS),融资18.7亿美元。

  拼多多计划将40%的募资款用于增强和扩大现有业务,40%用于技术研发,剩余资金将用于日常公司运营和潜在投资项目。

  拼多多将实施“同股不同权”的AB股结构,即A类股票投票权为1:1,B类股票投票权为1:10,B类股票卖出时自动转为A类股票。预计IPO后,创始人、董事长兼CEO黄峥将占股46.8%,拥有89.8%的投票权。

  三年走完上市路

  从2015年9月上线到登陆纳斯达克,拼多多用时2年11个月,刷新了中国互联网企业迄今最快上市纪录。

  在电商领域,拼多多主打低价拼单模式。招股书显示,截至2018年6月30日的12个月期间,拼多多活跃买家数达3.44亿。今年第二季度,拼多多的平均月活用户达1.95亿,较第一季度增长17%。

  截至2018年6月30日的12个月期间,拼多多GMV达2621亿元,活跃买家平均消费额从674元增至763元。

  拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥在上海上市仪式上致辞。

  在26日的上市仪式中,黄峥表示:“欣慰于成绩的同时,我们也在时刻自省与反思。3年时间,从无到有,在商业文明中,拼多多只是一个3岁的孩子,身上有很多显而易见的问题,眼前充斥着可见的危险与挑战。这迫使我们不断改进、演变甚至进化。对于拼多多而言,上市只是‘起点’,我们刚刚踏上赛道,渴望释放力量,创造更多价值。”

  据了解,拼多多本轮IPO认购受到了主流基金的认可,这主要基于拼多多创新的电商模式以及可国际化复制的潜力。

  长江证券分析师李锦等分析,拼多多错位竞争,针对长尾且分散的低线消费客群,主打爆款+拼团的方式聚集大量有效需求,使中间的生产、营销、物流配送等环节实现规模化并有效摊销成本,由此快速渗透市场且保障商家能够盈利,从而打开市场。(陈听雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
成都上空出现日晕
成都上空出现日晕
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年


010030090950000000000000011101201123195235