新华网 正文
中山大学将建空间引力波探测地面模拟装置
2018-07-30 17:42:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳7月30日电(记者陈宇轩)中山大学30日在深圳发布消息称,该校将建设空间引力波探测地面模拟装置,有望为中国空间引力波探测研究提供系统完整的模拟环境和新的研究手段。

  中山大学发布的消息显示,这项地面模拟装置包括空间复杂环境模拟系统、超高精度惯性基准模拟系统、长基线激光干涉测量模拟系统、数值仿真与数据应用系统四个系统,建成后将具备对空间引力波探测进行全系统模拟的能力,可以为解决高精度惯性基准、超远距离星间测距、太空复杂环境影响的精准评估、多自由度编队控制等核心技术难题提供支撑。

  引力波被称为时空的“涟漪”。爱因斯坦的广义相对论认为,任何有质量的物体加速运动都会对周围的时空产生影响,其作用的形式就是引力波。2016年2月,美国激光干涉引力波天文台宣布人类首次直接探测到引力波,引起国际科学界高度关注。

  中山大学于2015年启动“天琴计划”,计划用大约20年时间完成所有空间引力波探测所需的关键技术研究,并发射三颗地球高轨卫星进行引力波探测。此次启动建设的地面模拟装置也是“天琴计划”的一部分。

  记者了解到,空间引力波探测地面模拟装置将设置在中山大学深圳校区,总投资超过10亿元人民币。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
广西柳州:城市瀑布夏日送清凉
广西柳州:城市瀑布夏日送清凉
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
成都上空出现日晕
成都上空出现日晕
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛


010030090950000000000000011199211123198151