新华网 正文
专家:青少年近视防控体系亟待建立
2018-08-01 16:32:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月1日电(记者田晓航)智能手机不离手、电脑桌前宅一天……屏幕依赖催生了越来越多的“小眼镜”,让束手无策的家长们深感焦虑。专家指出,解决青少年近视问题需要全社会共同关注,建立科学的防控体系。

  近日,由爱尔眼科主办的中国青少年近视防控名师讲堂在京举行。据估计,我国近视患者人数多达6亿,青少年为近视高发年龄段,防控形势严峻。

  国家卫生健康委员会中国教育中心主任李长宁说,全国“爱眼日”主题连续三年聚焦儿童青少年近视防控;由全国防盲技术指导组组织专家编写的《近视防治指南》近日印发,以引导学生和家长树立正确的用眼意识。政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注的科学防控体系正在积极构建。

  中华医学会眼科学分会眼视光学组副组长杨智宽认为,青少年近视防控需从预防、检查和治疗三方面共同发力。防控的关键在于规范孩子的用眼习惯,通过可穿戴近视防控智能设备对用眼行为进行监测和干预矫正。家长和学校督促孩子尽量减少持续近距离用眼时间,保证每天的户外1小时活动时间,做眼保健操等。

  专家认为,青少年由于还在发育,不适合接受近视手术。到有相关资质的医疗机构科学验配角膜塑形镜是有效控制、延缓近视发展、避免成为病理性高度近视的安全方法之一,不建议近视度数大于600或8岁以下的患者配戴角膜塑形镜。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 警惕近视群体低龄化
    谨防“人沦为电子产品的奴隶”在今天格外重要,至少,从保护儿童健康成长的角度看,我们必须付诸行动,防止过重的课业负担透支孩子的视力,防止电子产品加剧孩子的近视,别让中国成为“眼镜之国”。
    2018-07-09 08:14:13
  • 我国发布指南推动儿童青少年近视科学防控
    流行病学调查发现,病理性近视视网膜病变已成为不可逆性致盲眼病的主要原因之一。儿童青少年的近视问题日益严重且低龄趋势明显。
    2018-06-06 16:35:05
新闻评论
加载更多
高温下施工保供电
高温下施工保供电
这,就是中国军人
这,就是中国军人
杭州临安:土地流转打造生态荷花园
杭州临安:土地流转打造生态荷花园
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙


010030090950000000000000011110671123208688