新华网 正文
海南岛发现新的睑虎属物种
2018-08-02 09:41:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口8月2日电(记者周旋、朱雨博)我国林业工作者在海南岛发现了一个睑虎属新种——周氏睑虎。近日,关于这一成果的论文在国际动物分类学期刊《动物分类学》上正式发表。

  睑虎隶属爬行纲,蜥蜴目,壁虎科,四足爪尖无吸盘,因此不能像壁虎一样吸附攀援,只能爬行。目前全球一共发现了17个独立种睑虎,海南已知共有两种,一种是海南睑虎,另一种是霸王岭睑虎,这两种都是外国科学家发现并命名。周氏睑虎是海南发现的第三种睑虎属物种,也是海南岛首个由中国人独立发现的睑虎属物种。

  海南省林业厅周润邦和海南省林业科学研究所梁斌博士等林业工作者经过分子学鉴定与比对,发现海南岛的三种睑虎在进化上是有关联的,霸王岭睑虎属于最原始的睑虎种群,海南睑虎则是最新的进化种类,周氏睑虎是介于霸王岭睑虎和海南睑虎之间的过渡物种。

  这个新的睑虎属物种被发现栖息于海南岛中部地区一处海拔220米至300米的典型喀斯特地貌区,四周环绕着湿润的热带常绿阔叶林。通过与海南岛之前已知的两个睑虎物种的形态和卵大小的定量比较,以及与所有已知的睑虎属物种的形态比较,证实了周氏睑虎的独特性。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
水上游乐 清凉消暑
水上游乐 清凉消暑
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”


010030090950000000000000011105701123211828