新华网 正文
大型强子对撞机首次对原子进行加速
2018-08-02 13:19:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦8月1日电欧洲核子研究中心日前宣布,该机构人员用大型强子对撞机(LHC)加速了电离的铅原子,这是该设备首次用于加速原子。

  大型强子对撞机是世界最大的粒子加速器,日常工作是加速质子即氢原子核,有时用于加速不带电子的其他原子核,此前从未处理过带有电子的原子核。

  欧洲核子研究中心发布的新闻公报说,这项试验是为了检验“伽马射线工厂”设想的可行性,将来有可能用大型强子对撞机产生高强度伽马射线,用于物理学前沿研究。

  铅原子正常情况下有82个电子,研究人员将电子剥离到只剩一个,使铅原子变成带正电荷的离子。在7月下旬开展的试验中,大型强子对撞机使6束这样的铅离子稳定运行了两个小时,随后研究人员有意弃置了离子束。

  伽马射线是一种波长极短的高能电磁波。根据设想,用大型强子对撞机把原子加速到接近光速,再用激光将其中的电子激发到较高能态,电子回落到低能态时就会释放出伽马射线。

  当前已经有用电子束产生伽马射线的手段,不过大型强子对撞机产生的伽马射线强度会更高,可用于新型粒子物理学实验,有可能帮助探索暗物质。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 欧核专家:“强子对撞”不会带来灾难
    ”一名网友在欧洲核子研究中心的大型强子对撞机(LHC)5日重启后如此留言。 欧洲核子研究中心的美国专家、加州理工学院物理学家哈维·纽曼指出,首先,研究人员并不认为LHC对撞机必然会制造出黑洞,没有任何理论显示黑洞一定会出现。
    2015-04-08 16:24:38
  • 欧洲大型强子对撞机正式重启
    新华网日内瓦4月5日电(记者张淼刘美辰)欧洲核子研究中心(欧核中心)5日发表公报说,在经历两年停机维护、加固升级及数月重启准备后,欧洲大型强子对撞机当天正式开启第二阶段运行。
    2015-04-06 00:34:27
  • 欧洲大型强子对撞机3月末重启
    新华网日内瓦3月12日电(记者张淼刘美辰)欧洲核子研究中心(下称欧核中心)主任罗尔夫·霍伊尔12日宣布,在经过近两年停机维护和升级后,欧洲大型强子对撞机将于今年3月末正式开启第二阶段运行。
    2015-03-13 09:08:58
新闻评论
加载更多
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
探秘荆州“文物医院”
探秘荆州“文物医院”


010030090950000000000000011101061123213380