新华网 正文
国际数学家大会里约召开 多名中国学者作邀请报告
2018-08-02 13:38:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社里约热内卢8月1日电(记者赵焱)4年一次的国际数学家大会8月1日在巴西里约热内卢开幕,4名数学家在开幕式上获得数学界最高奖项——菲尔兹奖,另有5名来自中国大陆的数学家将在大会上作邀请报告。

  大会组委会主席马塞洛·维亚纳在开幕式上说:“这是首次在南半球举办国际数学家大会。能够主办这次大会对巴西数学界来说是巨大的荣誉,我们相信这也与发展中国家很短时期内在数学领域取得的成绩分不开。”

  开幕式高潮是为4名数学家颁发国际数学领域最高荣誉菲尔兹奖,获奖者分别是德国波恩大学教授彼得·朔尔策、美国斯坦福大学教授阿克萨伊·文卡特什、英国剑桥大学教授考切尔·比尔卡尔和瑞士苏黎世联邦理工大学教授阿莱西奥·菲加利。

  菲尔兹奖于1932年正式设立,以加拿大数学家约翰·查尔斯·菲尔兹命名。华裔数学家丘成桐和陶哲轩分别在1982年和2006年获奖。

  此外,大会还公布了信息科学领域内万林纳奖、应用数学领域高斯奖、数学终身成就奖陈省身奖以及数学公众推广杰出贡献奖莉拉沃蒂奖的获奖人。

  本次国际数学家大会为期9天,来自全球五大洲的数学家们将分享他们在各自专业中取得的成绩并讨论与数学相关课题,预计举行1200场演讲、讨论和交流活动。

  应邀在国际数学家大会上作报告是数学家的极大荣誉,报告分为1小时和45分钟两种。今年共有来自19个研究领域的180余名杰出数学家成为大会邀请报告人,其中包括多位华人数学家。来自南方科技大学的汤涛、北京大学的许晨阳和张平文、南开大学的尤建功和复旦大学的陈猛将作45分钟邀请报告。

  与会的中国数学会理事长、中国科协副主席袁亚湘院士在接受新华社记者采访时说:“今年有这么多华人数学家作邀请报告,说明我们国家近些年来在数学领域的研究和地位有了一定提升。特别是2002年在我国召开国际数学家大会后,我们在基础数学、应用数学、计算数学都有很大进步。”

  但袁亚湘也指出:“我们同时也应该看到差距。在今年4位菲尔兹奖获得者中依然没有中国数学家,我们期待4年后圣彼得堡的国际数学家大会上能够有华人数学家获得这一奖项。”

  国际数学家大会是由国际数学联盟主办的国际数学界规模最大也是最重要的会议,每4年举行一次。首届大会于1897年在瑞士苏黎世举行,至今已有百余年的历史,被誉为数学界的奥林匹克盛会。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
探秘荆州“文物医院”
探秘荆州“文物医院”


010030090950000000000000011199701123213454