新华网 正文
百度教育大脑定义智慧教育新规则,助力5.4亿用户平等提升自我
2018-08-06 15:44:38 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暑假过半,很多学生开始收心学习,为下一学年的课程提前做准备。在个人知识素养越发受重视的今天,为帮助学生自主学习提升自我,百度面向教育行业推出了百度教育大脑。

  通过百度教育大脑,百度教育事业部整合教育内容生态,以“技术+内容”的智慧教育差异化模式切入市场,将优质的教育内容同步分发至百度教育旗下文库、阅读、爱听、传课各个产品端,让更多的用户享受优质内容的同时,也为内容合作方创造更大的价值。

  打造最大的自主学习平台,让有需之处知识尽享

  《2018年中国大学生就业报告》数据显示,约四成的本科大学毕业生没有从事自己专业相关的工作。大学的专业学习存在一定的知识面固化,而随着社会竞争愈演愈烈,借助其他学习平台不断提升个人竞争力,已经成了多数人的常态,全民学习需求在持续扩张。

  为了将知识尽可能地分享到每一个需要的角落,给渴望了解相关专业知识,踏入新的学习领域的用户提供更多帮助,百度教育大脑将百万级教育知识点整合,利用人工智能、大数据和云平台,通过文档转码技术、文字识别等各种智能技术,进行内容整理、分析处理,建设知识图谱,构建更大的教育知识库,更全面、系统地解决用户学习需求。目前,百度教育知识图谱已经挖掘、串联了1千多万细颗粒度知识点,形成了全球最大的中文教育知识图谱库。同时,百度教育知识库也已覆盖17个学科,挂载1.2亿资源、2亿内容画像、1千多万知识点。

  基于知识图谱和百度文库旗下的题库产品线,百度重新构建了K12领域学习链路逻辑,将题目与知识点进行对应,为用户聚合相关知识点的所有题目内容,帮助用户更加有效率的复习。

  作为中国最大的文档和学习资料服务平台,百度旗下供网友在线分享文档的百度文库,汇集了高价值文档资料,覆盖基础教育、资格考试、经管营销、工程科技、IT计算机、医药卫生等 50余个领域,文档数量达到2亿,全面实现“让每个人平等地提升自我”。

  随着智能手机的普及,在线阅读逐渐成为更多人获取知识的重要途径。隶属百度教育平台的百度阅读目前有20万+正规出版书籍,TOP书籍覆盖率达98%,通过个性化阅读体验升级,使得用户日均使用时长超过2个小时,日均翻页总次数超过10亿次,已成为严肃阅读行业领导品牌。

  优化教育资源配置集成,让每个人平等提升自我

  教育资源不均衡是教育行业普遍面临的困境,随着互联网的发展,优质资源覆盖面得以扩大,为教育公平带来了新的解决方案。尤其是在国家对“互联网+教育”的认可与支持下,“互联网+教育”也成为偏远地区的孩子“走进”名校名师课堂,拓宽视野,促进起点公平的有效手段。

  在教育这一求稳、求务实的行业,通过百度教育大脑,百度用技术优化教育资源配置和集成,提高教育效率和教育水平。百度旗下的百度智慧课堂,以优质资源为核心,将人工智能技术与教育学习场景深度融合,整合了多达2亿优质资源来辅助教师教学、帮助学生自主学习。同时,百度智慧课堂率先同步新课标内容,成为首家全面支持新课标的AI智慧教育平台,助力每个人平等提升自我。此外,百度智慧课堂还走进高校,形成完整的智慧图书馆解决方案,提升高校学生的学习效率和能力。

  基于百度平台丰富的内容、领先的技术优势,百度一直致力推动前沿科技与教育的深度融合,以赋能教育行业的方式,专注于通过人工智能技术去探索、满足更多的教育需求,串联内容打造教育服务,实现从连接用户与优质内容到连接需求与优质服务的升级。在为加速传统教育的转型提供更多的解决方案的同时,百度也在通过人工智能+教育,帮助用户拓宽自我学习新途径。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
云端俯瞰北盘江大桥
云端俯瞰北盘江大桥
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功


010030090950000000000000011100001123229860