新华网 正文
新研究称地位高的雄性黑猩猩也有压力
2018-08-06 20:11:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京8月6日电(记者华义)日本一项新研究发现,在有雌性黑猩猩在场的情况下,地位最高的雄性黑猩猩压力最大。研究结果表明,在人类以外的哺乳动物中,可能同样存在“高处不胜寒”的情况。

  日本综合研究大学院大学的研究人员以4只雄性黑猩猩为研究对象,分析它们在周边有或无雌性黑猩猩在场情况下唾液中皮质醇的变化。皮质醇含量增加能够反映黑猩猩压力增大。

  研究人员将4只雄性黑猩猩放进一个长宽均为10米、高4米的笼子中,并不时在相邻的一个同样大小的笼子中放进4只雌性黑猩猩,其中一只处于发情期。雌雄黑猩猩间可进行非接触交流。研究人员在为期10天的实验中分别收集并分析了雄性黑猩猩在有无雌性黑猩猩在场时的唾液。

  研究结果发现,在有雌性黑猩猩在场时,4只雄性黑猩猩中地位最高的一只黑猩猩唾液中皮质醇含量显著增加,而其他3只雄性黑猩猩的这一指标变化不大,其中一只还稍有降低。观察它们的行动也能发现,在有雌性黑猩猩在场时,雄性黑猩猩之间的竞争关系更加明显。

  研究人员说,这是首次通过行为实验证实地位高的动物压力水平会在竞争异性时显著增高,而且这一结论可能在黑猩猩以外的物种中也广泛存在,他们已将这项研究成果发表在《美国自然人类学报》杂志网络版上。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
第二届老舍戏剧节即将举行
第二届老舍戏剧节即将举行
江湖两色
江湖两色
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
夏日“过林卡” 亲近大自然
夏日“过林卡” 亲近大自然


010030090950000000000000011199211123231256