新华网 正文
广发邀请函 中国空间站全球征集实验项目
2018-08-07 07:28:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,记者从中国航天科技集团所属中国空间技术研究院获悉,该院组建了由14位院士组成的空间站科学技术实验委员会,正式面向全球长期征集空间站实验项目。

  建立专门网站征集项目

  据悉,中国载人航天工程一直倡导国际合作,中国常驻维也纳代表团与联合国外空司已正式向全球发出中国空间站国际合作的邀请。在这一倡议下,中国空间技术研究院面向全球征集空间站实验项目,促进太空探索领域的国际合作。

  由美国航空航天局、欧空局等世界主要航天机构组成的国际太空探索协调组,在最新的全球太空探索路线中,已将中国空间站的实验作为验证深空技术和能力的关键步骤。

  中国空间技术研究院院长张洪太介绍,该院作为中国空间站应用系统的责任单位之一,期待空间站实验项目能够支撑人类探索太空活动。对于入选的实验项目,该院还将提供其他航天器搭载机会或专用实验卫星,实现项目目标。中国航天科技集团所属钱学森空间技术实验室将承担具体征集工作,已建设专门网站(www.css-research.cn)征集项目。

  两院院士组成科学委员会

  据介绍,以科学委员会模式向全球征集空间站实验项目,是中国航天新的尝试。

  目前,空间站科学技术实验委员会由14位院士组成,包括科学委员会主席包为民院士,共同主席(按姓氏笔画为序)王巍、王礼恒、叶培建、孙义燧、李惕碚、杜善义、杨孟飞、汪卫华、邹志刚、郑平、赵玉芬、戚发轫、韩杰才13位两院院士。委员会将通过“以我为主导、各国平等参与”的国际合作,搭建空间站实验的国际合作平台,面向全球征集空间站科学技术实验项目。

  委员会下设6个分委会,包括空间探索中的物理机制分委会等,由6名院士作为分委会主席与国内外同行共同组建分委会。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
沈阳遭遇强降雨
沈阳遭遇强降雨
欢聚草原庆丰收
欢聚草原庆丰收
感受“毛乌素”的生机
感受“毛乌素”的生机
“舞动”暑假
“舞动”暑假


010030090950000000000000011100001123231631