新华网 正文
高温干旱可能给土壤带来深层次负面影响
2018-08-07 16:42:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦8月6日电(记者张家伟)今夏的热浪使北半球不少人感到酷暑难耐。英国曼彻斯特大学近日警告说,高温干旱还可能给土壤带来意想不到的深层次负面影响,进而给农业带来较大的潜在风险。

  曼彻斯特大学等机构研究人员在英国《自然·通讯》杂志上发表报告说,他们发现,土壤在面对气候变化时并没有人们想象中那么强的抵抗力。气候变化致使干旱等现象频发,植物组成和土壤湿度都会随之发生变化,土壤中的生物也会受到影响。

  研究人员说,他们对土壤生态系统的全面分析显示,持续的高温干旱会破坏土壤中细菌群落的平衡状态,而细菌群落对维持土壤功能至关重要。土壤正常功能受损可能带来较大负面影响,甚至危及粮食安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
到“宇宙”里过个太空暑假
到“宇宙”里过个太空暑假
福建迎来高温天气
福建迎来高温天气
沈阳遭遇强降雨
沈阳遭遇强降雨
欢聚草原庆丰收
欢聚草原庆丰收


010030090950000000000000011101091123236163