新华网 正文
大型地震工程模拟研究设施将落户天津
2018-08-09 18:44:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月9日电(记者张建新)天津大学牵头建设的一大型地震工程模拟研究设施近日由国家发改委批复立项,该设施将建设在天津大学北洋园校区内,总建筑面积7.7万平方米,建设周期5年。其建成后将有利于从减少地震灾害损失向减轻地震灾害风险转变,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。

  伴随着人类科技进步和日益增长的社会需求,高层建筑、跨海大桥、大型水利水电工程、超长隧道、海底管线、海上风电、海上平台、大型核电等重大工程越来越多。这些重大工程的抗震安全对大型地震工程模拟研究设施提出迫切需求。中国工程院院士、中国地震局工程力学研究所名誉所长谢礼立研究员说,工程结构的失效和倒塌是造成地震中人员伤亡、财产损失和发展受阻的最重要原因,搞清工程结构的抗震薄弱环节,提升其抵御地震破坏的能力是最根本措施。大型地震工程模拟研究设施的建设可望对我国工程科技进步做出重要贡献,为确保重大工程安全发挥重要作用。

  地震模拟振动台是开展抗震模拟研究的有效试验平台。目前国内外已有的地震模拟振动台由于规模较小或实验功能单一(不能同时模拟地震与其他多种灾害荷载的作用),已经不能满足一旦地震时确保工程安全和正常服役的需要。天津大学牵头建设的大型地震工程模拟研究设施将建设尺寸和载重量更大的地震模拟振动台、能同时模拟地震与水下波流耦合作用的振动台台阵试验装置。该设施建成后,可大幅提升我国工程技术领域的创新能力和水平。

  据项目首席科学家、天津大学校长钟登华院士介绍,该设施建设内容主要包括三大系统:地震工程模拟试验系统、高性能计算与智能仿真系统、试验配套与共享系统,其建设涉及众多领域和多学科交叉。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 中国科学家为光学望远镜研制“眼镜”助其视野更清晰
    记者从中国科学院长春光学精密机械与物理研究所了解到,应用光学国家重点实验室研究员宣丽带领的团队成功研制出快速液晶自适应光学系统。
    2018-08-09 17:00:28
  • 中国科学家发现宇宙中锂含量最高恒星
    以中国科学院国家天文台为首的科研团队日前依托大科学装置郭守敬望远镜(LAMOST)发现一颗奇特天体,它的锂元素含量约为同类天体的3000倍,是目前人类已知锂元素含量最高的恒星。国际学术期刊《自然·天文》7日在线发布了这一科研发现。
    2018-08-07 16:07:45
新闻评论
加载更多
粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
云端俯瞰北盘江大桥
云端俯瞰北盘江大桥
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功


010030090950000000000000011113261123247976