新华网 正文
《汉语大词典》诉“搜狗百科” 索赔2300余万
2018-08-10 07:21:47 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   因认为“搜狗百科”未经许可使用《汉语大词典》的词条内容,上海辞书出版社有限公司将北京搜狗信息服务有限公司诉至法院,要求赔礼道歉并赔偿2369万余元。日前,海淀法院受理了此案。搜狗公司表示,尚未收到对方起诉材料,暂不了解相关案情。

  据海淀法院网站消息,原告上海辞书出版社诉称,涉案作品《汉语大词典》是一部大型历史性的汉语语文辞典。基于涉案作品的法人作品性质,《汉语大词典》编纂处作为唯一法人单位,享有完整的著作权。由于《汉语大词典》编纂处已将涉案作品的著作权授权给辞书出版社,因此,辞书出版社对涉案作品享有著作权。上海辞书出版社发现,搜狗公司未经许可,在其运营的网站“搜狗百科”中,大量使用涉案作品的词条内容,且不注明内容来源;经公证查实,涉及侵权词条共计26332千字。

  原告上海辞书出版社认为,搜狗公司已经侵害了其署名权、改编权及信息网络传播权,给其造成了极大的经济损失。于是将其诉至法院,要求停止侵权、赔礼道歉、消除影响,并赔偿2369万余元。记者 温婧

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010030090950000000000000011100001123248775