新华网 正文
天文学家发现最遥远射电星系
2018-08-10 18:28:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社新德里8月10日电(记者赵旭)一个国际天文学研究团队最新报告,发现了一个距地球约120亿光年的射电星系,这是已知最遥远的射电星系。

  射电星系是一类包含超大质量黑洞并发出强烈射电辐射的星系。研究团队在新一期英国《皇家天文学会月刊》上发表的论文说,这个新发现的射电星系被命名为TGSS J1530+1049,研究团队先用位于印度的巨米波射电望远镜发现了它,然后用位于美国的北双子座望远镜和大双筒望远镜进一步观测,计算出该星系距离地球大约120亿光年。

  这个距离使它成为已知最遥远的射电星系,它发出的射电信号经过漫长的旅程才抵达地球。研究人员说,由于目前认为宇宙起源于约138亿年前的大爆炸,这个星系形成于宇宙初期,对它进行研究有助于理解原始黑洞的形成和星系的演化。

  据了解,印度的巨米波射电望远镜由30台口径均为45米的旋转抛物面天线组成,它们呈Y字形排列。因望远镜处在赤道附近,既可以观测北天的天体,也可以观测南天的天体,只有极区的少数天体观测不到。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010030090950000000000000011101091123253614