新华网 正文
新研究:吃盐太多太少都不好
2018-08-11 14:43:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦8月10日电(记者张家伟)一个国际研究团队新发表的成果显示,将钠摄入量控制在每天3至5克的范围内有益于心血管健康,过多或过少都有可能造成潜在的健康风险。每天吃盐超过12.5克的人群,控制一下会更健康。

  论文作者之一、加拿大麦克马斯特大学教授安德鲁·门特指出,对于钠摄入量本来已偏高的人群,更多的钠与血压上升、中风风险增加有关联,控制钠摄入量可能带来更明显的健康助益。但钠摄入量并非越低越好,摄入一定量的钠反而有助于降低心肌梗死风险以及总体死亡率。

  食盐是钠的主要膳食来源。世界卫生组织此前建议每天的钠摄入量应控制在2克(约合食盐5克)以内。但麦克马斯特大学领衔的研究团队对18个国家超过9万人长期调查后分析发现,基本没有国家符合这一水平。

  研究显示,中国接受这项抽样调查的人群中,80%的人日均钠摄入量已超过5克,相当于每天摄入12.5克以上的食盐。其他国家人群中,84%的人日均钠摄入量为3至5克,约合食盐7.5克至12.5克。

  研究人员表示,这项观察结果还需更深入的随机对比试验进一步证实。相关报告发表于英国期刊《柳叶刀》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010030090950000000000000011105701123255721