新华网 正文
新研究:直立人灭绝可能源于“懒惰”
2018-08-13 09:37:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月13日电 一个国际研究团队最新发现,古人类“直立人”于约20万年前灭绝,部分原因可能在于他们“懒惰”。

  直立人属于人科人属,出现于大约200万年前,与现代人(智人)分属不同的种。

  澳大利亚和英国等国研究人员近期在美国《科学公共图书馆·综合》杂志上发表报告说,他们分析了沙特阿拉伯中部代瓦迪米附近一处遗址后发现,处于石器时代早期的直立人在制作工具和收集原料时并不“勤快”,而是一直采用“最省力策略”。

  研究人员介绍说,这些直立人在制造石器时会随意使用住地周围的石头,而不愿费力去附近小山上收集质量更好的石头。这与早期智人和尼安德特人形成鲜明对比。早期智人和尼安德特人都会登山寻找优质石头,并将其从远处运回。

  研究还发现,直立人的“懒惰”还表现在技术革新上非常保守。尽管周遭环境已经改变,他们仍是按照老办法和依靠已有工具生活,而不是想办法做出改变。

  研究人员由此推断,“懒惰”可能对直立人灭绝起到了重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 秘鲁186种动物面临灭绝危险
    秘鲁官方媒体安第斯通讯社27日报道,该国森林和野生动物局发布的秘鲁濒危野生动物红皮书(以下简称红皮书)说,秘鲁有186种动物面临灭绝危险,另有203种动物处于易危状态。
    2018-07-28 15:31:54
  • 我国学者发现海洋缺氧是寒武纪全球三叶虫灭绝重要原因
    过去三十年来,对晚寒武世海洋环境以及海洋化学结构和组成的变化是否与三叶虫的消亡存在因果关系,国际学术界一直存在较大争议。
    2018-06-27 18:18:35
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030090950000000000000011113261123260204